Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pas D’hirondelle En Hiver

A Propos du Texte

un petit poème, juste pour m’amuser.

Le Texte

j’ai beau regarder, scruter le ciel,
en cette mi-mars 2022,
j’ai beau écarquiller les yeux,
pas une seule hirondelle !

Il n’est pas temps
de faire mentir le dicton
qu’une hirondelle ne fait pas le printemps,
suite à cette observation.

J’irai même plus loin :
quand bien même verrais-je
une seule hirondelle,
elle ne fait pas le printemps,
dirais-je.

Allant encore plus loin,
regardant le ciel, au loin,
eh bien, je peux dire :
pas la moindre hirondelle
prouve de façon formelle
que c’est encore l’hiver.
Ça ne date pas d’hier,
pas question de faire le proverbe mentir !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

le ciel est printanier ce lundi 14 mars 2022, mais pas une seule hirondelle… ☺️

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pas D’hirondelle En Hiverʒε bo ʁəɡaʁde, skʁyte lə sjεl,
ɑ̃ sεtə mi maʁs dø milə vɛ̃t- dø,
ʒε bo ekaʁkje lεz- iø,
pa ynə sələ iʁɔ̃dεllə !

il nε pa tɑ̃
də fεʁə mɑ̃tiʁ lə diktɔ̃
kynə iʁɔ̃dεllə nə fε pa lə pʁɛ̃tɑ̃,
sɥitə a sεtə ɔpsεʁvasjɔ̃.

ʒiʁε mεmə plys lwɛ̃ :
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə veʁε ʒə
ynə sələ iʁɔ̃dεllə,
εllə nə fε pa lə pʁɛ̃tɑ̃,
diʁε ʒə.

alɑ̃ ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃,
ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl, o lwɛ̃,
ε bjɛ̃, ʒə pø diʁə :
pa la mwɛ̃dʁə iʁɔ̃dεllə
pʁuvə də fasɔ̃ fɔʁmεllə
kə sεt- ɑ̃kɔʁə livεʁ.
sa nə datə pa djεʁ,
pa kεstjɔ̃ də fεʁə lə pʁɔvεʁbə mɑ̃tiʁ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Saisons
Du 14/03/2022 17:10

L'écrit contient 106 mots qui sont répartis dans 4 strophes.