Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Mourrai Un Jour D’un Cancer Des Os

A Propos du Texte

un poème opportuniste

Le Texte

Je mourrai un jour d’un cancer de la prostate.
Pourtant, je suis allé récemment à l’hôpital
pour y faire un grand « check-up » :
les résultats sont tous excellents !
Mais j’ai tout de même soixante trois ans
et il me faudra bien partir un jour.
Je serai allongé, pourtant bien entouré
mais j’aurai très mal.
Je ne parviendrai plus à uriner.
Puis au plafond de l’hôpital
je verrai des ombres étranges.
Un peu comme des scarabées,
ou peut-être des anges ?
Une on dirait un diable cornu avec sa fourche.
Est-ce qu’alors je louche ?
Ce sont les âmes du Purgatoire
qui restent là à m’attendre.
Et puis, je ne veux pas devenir un vieillard ;
avoir toujours le cafard.
Encore regarder quelques beautés,
marchant avec ma canne.
Puis elles viennent me prendre le bras,
mais rien que pour parler :
comme elles sont naïves, ces jeunes femmes !
Pour qui prennent-elles « papy » ?
Alors je préfère, un jour,
plutôt que de mourir d’amour,
mourir d’un cancer à la prostate.
Juste avant, je regarderai le ciel
je verrai ces ombres qui m’appellent,
ces gardiens de l’enfer ou du paradis
quand pour moi, sur terre, ça sera fini.
Non, je veux pas me faire « de vieux os » ;
tiens, pourquoi pas,
je mourrais bien alors… d’un cancer des os.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

ben, il fait encore froid, du moins les matins.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Mourrai Un Jour D’un Cancer Des Osʒə muʁʁε œ̃ ʒuʁ dœ̃ kɑ̃se də la pʁɔstatə.
puʁtɑ̃, ʒə sɥiz- ale ʁesamɑ̃ a lopital
puʁ i fεʁə œ̃ ɡʁɑ̃d « ʃεk yp » :
lε ʁezylta sɔ̃ tusz- εksεllɑ̃ !
mε ʒε tu də mεmə swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃
e il mə fodʁa bjɛ̃ paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ.
ʒə səʁε alɔ̃ʒe, puʁtɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃tuʁe
mε ʒoʁε tʁε mal.
ʒə nə paʁvjɛ̃dʁε plysz- a yʁine.
pɥiz- o plafɔ̃ də lopital
ʒə veʁε dεz- ɔ̃bʁəz- etʁɑ̃ʒə.
œ̃ pø kɔmə dε skaʁabe,
u pø tεtʁə dεz- ɑ̃ʒə ?
ynə ɔ̃ diʁε œ̃ djablə kɔʁny avεk sa fuʁʃə.
ε sə kalɔʁ ʒə luʃə ?
sə sɔ̃ lεz- amə dy pyʁɡatwaʁə
ki ʁεste la a matɑ̃dʁə.
e pɥi, ʒə nə vø pa dəvəniʁ œ̃ vjεjaʁ,
avwaʁ tuʒuʁ lə kafaʁ.
ɑ̃kɔʁə ʁəɡaʁde kεlk bote,
maʁʃɑ̃ avεk ma kanə.
pɥiz- εllə vjεne mə pʁɑ̃dʁə lə bʁa,
mε ʁjɛ̃ kə puʁ paʁle :
kɔmə εllə sɔ̃ najvə, sε ʒənə famə !
puʁ ki pʁεne tεlls « papi » ?
alɔʁ ʒə pʁefεʁə, œ̃ ʒuʁ,
plyto kə də muʁiʁ damuʁ,
muʁiʁ dœ̃ kɑ̃se a la pʁɔstatə.
ʒystə avɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdəʁε lə sjεl
ʒə veʁε sεz- ɔ̃bʁə- ki mapεlle,
sε ɡaʁdjɛ̃ də lɑ̃fe u dy paʁadi
kɑ̃ puʁ mwa, syʁ teʁə, sa səʁa fini.
nɔ̃, ʒə vø pa mə fεʁə « də vjøz- ɔs »,
tjɛ̃, puʁkwa pa,
ʒə muʁʁε bjɛ̃ alɔʁ… dœ̃ kɑ̃se dεz- os.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/03/2022 10:53Mémo

Pessimiste ce matin???

Texte Sagesse
Du 19/03/2022 06:35

L'écrit contient 225 mots qui sont répartis dans 1 strophes.