Univers de poésie d'un auteur

Texte:Quand Elle Viendra

A Propos du Texte

un poème sur la mort

Le Texte

Structurer sa pensée
la laisser s’assembler
lui donner consistance et force
qu’à cette tâche l’on s’efforce.

Commettre dix, cent incartades
les rentrer dans nos cartables,
redevenir un espiègle écolier,
revivre le lointain passé.

Remettre les pieds sur terre,
avant d’aller en enfer
payer sa dette à la société,
d’une façon, s’amender.

Il n’est jamais trop tard
avant l’ultime départ,
remettre en place ses idées
payer son tribut à la société.

Réhabiliter la vertu,
ce vieux glaive brisé
que seuls mes souvenirs
pourraient recoller.

Puis mourir un jour,
où l’on se sent très mal,
et partir pour toujours,
tout près des étoiles… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Quand Elle Viendrastʁyktyʁe sa pɑ̃se
la lεse sasɑ̃ble
lɥi dɔne kɔ̃sistɑ̃sə e fɔʁsə
ka sεtə taʃə lɔ̃ sefɔʁsə.

kɔmεtʁə dis, sɑ̃t- ɛ̃kaʁtadə
lε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ no kaʁtablə,
ʁədəvəniʁ œ̃n- εspjεɡlə ekɔlje,
ʁəvivʁə lə lwɛ̃tɛ̃ pase.

ʁəmεtʁə lε pje syʁ teʁə,
avɑ̃ dale ɑ̃n- ɑ̃fe
pεje sa dεtə a la sɔsjete,
dynə fasɔ̃, samɑ̃de.

il nε ʒamε tʁo taʁ
avɑ̃ lyltimə depaʁ,
ʁəmεtʁə ɑ̃ plasə sεz- ide
pεje sɔ̃ tʁiby a la sɔsjete.

ʁeabilite la vεʁty,
sə vjø ɡlεvə bʁize
kə səl mε suvəniʁ
puʁʁε ʁəkɔle.

pɥi muʁiʁ œ̃ ʒuʁ,
u lɔ̃ sə sɑ̃ tʁε mal,
e paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ,
tu pʁε dεz- etwalə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/03/2022 09:28Anya

Sages pensées,mais ne nous pressons pas trop de rejoindre les étoiles, il y a déjà sur terre tant de lumières à raviver!

Auteur de Poésie
14/03/2022 07:36Bo

Un dernier tour de piste avant le grand départ ! Elle viendra assez vite ! Profitez du temps sur terre mais il est possible que ce soit mieux en haut ! Bonne journée !

Texte Mort
Du 13/03/2022 00:45

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.