Poème-France.com

Texte : Pourquoi La Guerre



A Propos

une modeste réflexion sur le pourquoi d’une guerre.

Pourquoi La Guerre

Règne de misère,
sur notre Terre,
déjà amoindrie par les sanglants faits divers,
par les catastrophes naturelles… .

Le malheur est-il partie inhérente
de ce monde ?

Alors qu’au contraire,
plus de fraternité, plus de solidarité
pourraient mieux aider l’humanité !

Pourquoi ces conflits
qui l’humanité obscurcissent
de leurs fumées acariâtres
créant ainsi un âtre
de désolation ?

Serait-ce la jalousie
d’un peuple envieux
sur un autre, plus riche,
qui le rend si belliqueux ?

Serait-ce la félonie d’hommes politiques
cherchant au travers de la misère humaine
à satisfaire leur propre soif de pouvoir ?

Serait-ce la critique d’un peuple
contrarié, par les idées,
par la religion, les traditions… d’un autre ?

Aimez vous les uns les autres
nous disait Jésus.

Et l’humanité s’ est tellement éloignée,
en oubliant son devoir de fraternité,
… de ce noble… point de vue !
Poldereaux

PostScriptum

rien à signaler.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεɲə də mizεʁə,
syʁ nɔtʁə teʁə,
deʒa amwɛ̃dʁi paʁ lε sɑ̃ɡlɑ̃ fε dive,
paʁ lε katastʁɔfə natyʁεllə…

lə malœʁ εt- il paʁti ineʁɑ̃tə
də sə mɔ̃də ?

alɔʁ ko kɔ̃tʁεʁə,
plys də fʁatεʁnite, plys də sɔlidaʁite
puʁʁε mjøz- εde lymanite !

puʁkwa sε kɔ̃fli
ki lymanite ɔpskyʁsise
də lœʁ fymez- akaʁjatʁə
kʁeɑ̃ ɛ̃si œ̃n- atʁə
də dezɔlasjɔ̃ ?

səʁε sə la ʒaluzi
dœ̃ pəplə ɑ̃vjø
syʁ œ̃n- otʁə, plys ʁiʃə,
ki lə ʁɑ̃ si bεllikø ?

səʁε sə la felɔni dɔmə pɔlitik
ʃεʁʃɑ̃ o tʁavεʁ də la mizεʁə ymεnə
a satisfεʁə lœʁ pʁɔpʁə swaf də puvwaʁ ?

səʁε sə la kʁitikə dœ̃ pəplə
kɔ̃tʁaʁje, paʁ lεz- ide,
paʁ la ʁəliʒjɔ̃, lε tʁadisjɔ̃… dœ̃n- otʁə ?

εme vu lεz- œ̃ lεz- otʁə
nu dizε ʒezys.

e lymanite sε tεllmɑ̃ elwaɲe,
ɑ̃n- ubljɑ̃ sɔ̃ dəvwaʁ də fʁatεʁnite,
… də sə nɔblə… pwɛ̃ də vɥ !