Poème-France.com

Texte : À Quoi Sert Donc La Vie



A Propos

une modeste réflexion

À Quoi Sert Donc La Vie

Vivre dangereusement,
défier ses émotions,
défier la Nature… .

Oui, parfois elle est bonne,
elle nous offre de merveilleux spectacles,
comme, par exemple, une pleine lune,
ou un somptueux coucher de soleil… .

Mais parfois, elle est terriblement hostile,
regardez ces montagnards ayant
laissé leur vie, si souvent… .

Regardez cette nouvelle mode,
où, comme une chauve-souris,
on s’envole dans l’air, on plane…

… et très souvent on s’écrase… mort !

La vie est très très brève sur la Terre,
Sert-elle à quelque chose ?

OUI… À MOURIR !
Poldereaux

PostScriptum

pas d’étoiles dans le ciel ce soir : la fameux sable du Sahara ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə dɑ̃ʒəʁøzəmɑ̃,
defje sεz- emɔsjɔ̃,
defje la natyʁə…

ui, paʁfwaz- εllə ε bɔnə,
εllə nuz- ɔfʁə də mεʁvεjø spεktaklə,
kɔmə, paʁ εɡzɑ̃plə, ynə plεnə lynə,
u œ̃ sɔ̃ptɥø kuʃe də sɔlεj…

mε paʁfwa, εllə ε teʁibləmɑ̃ ɔstilə,
ʁəɡaʁde sε mɔ̃taɲaʁdz- εjɑ̃
lεse lœʁ vi, si suvɑ̃…

ʁəɡaʁde sεtə nuvεllə mɔdə,
u, kɔmə ynə ʃovə suʁi,
ɔ̃ sɑ̃vɔlə dɑ̃ lεʁ, ɔ̃ planə…

… e tʁε suvɑ̃ ɔ̃ sekʁazə… mɔʁ !

la vi ε tʁε tʁε bʁεvə syʁ la teʁə,
sεʁ εllə a kεlkə ʃozə ?

ui… a muʁiʁ !