Poème-France.com

Texte : Poème Anti-Raciste



A Propos

penser, il le faut, parfois, à l’encontre des ses propres idées. …

Poème Anti-Raciste

Quelle est la différence entre russes et ukrainiennes
eh bien, elle a très peu de choses,
étant donné qu’elles sont toutes les deux
des… « caucasiennes »,
à ce discours je m’ose.

Soit des femmes blanches.

Parmi ces femmes, à un moment donné,
l’on a parlé du… « type anglais »,
soit ces belles femmes blanches,
dont la peau rougit très vite,
lorsqu’exposée… à un intense soleil.

Quelle est donc la différence entre
les femmes russes et les femmes ukrainiennes ?

À mon très humble avis aucune !

Absolument… aucune !

Eh bien oui, car il n’y en a aucune,
entre… n’importe quelle femme !

Qu’elles soient arabes, ou bien Sioux,
ou japonaises, ou chinoises,
ou africaines, ou mongolaises,
ou même… Sénégalaises,
voire même… des Congolaises… ,

elles restent des femmes, voilà tout !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude. Ah oui, nous sommes le 30 mars 2022, et il paraît… qu’il va neiger en Belgique !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə ʁysəz- e ykʁεnjεnə
ε bjɛ̃, εllə a tʁε pø də ʃozə,
etɑ̃ dɔne kεllə sɔ̃ tutə lε dø
dε… « kokazjεnəs »,
a sə diskuʁ ʒə mozə.

swa dε famə blɑ̃ʃə.

paʁmi sε famə, a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne,
lɔ̃n- a paʁle dy… « tipə ɑ̃ɡlεs »,
swa sε bεllə famə blɑ̃ʃə,
dɔ̃ la po ʁuʒi tʁε vitə,
lɔʁskεkspoze… a œ̃n- ɛ̃tɑ̃sə sɔlεj.

kεllə ε dɔ̃k la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə
lε famə ʁysəz- e lε faməz- ykʁεnjεnə ?

a mɔ̃ tʁεz- œ̃blə aviz- okynə !

absɔlymɑ̃… okynə !

ε bjɛ̃ ui, kaʁ il ni ɑ̃n- a okynə,
ɑ̃tʁə… nɛ̃pɔʁtə kεllə famə !

kεllə swae aʁabə, u bjɛ̃ sju,
u ʒapɔnεzə, u ʃinwazə,
u afʁikεnə, u mɔ̃ɡɔlεzə,
u mεmə… seneɡalεzə,
vwaʁə mεmə… dε kɔ̃ɡɔlεzə… ,

εllə ʁεste dε famə, vwala tu !