Poème-France.com

Texte : Sans Les Ricains…



A Propos

un poème comme ça, peut-être même… pour en rire.

Sans Les Ricains…

nous ne serions, nous les européens,
eh bien, nous ne serions… rien !

Ce Coca cola qui soulage
mes terribles angoisses,
cette musique de « Metallica »,
qui m’envoie dans les nuages.

Ces Russes voulant la terre entière,
cependant confrontés aux dangers du nucléaire,
initialement découvert par Robert Oppenheimer,
une seule bombe suffisant
à détruire la Terre entière !

Et puis, et puis… Elvis Presley
dont je délecte mes soirées
en écoutant ses refrains,
cet immense… musicien !

Et puis, et puis… ces cookies,
que je dévore chaque soir,
m’empêchant de… broyer du noir… .

Sans les ricains, nous ayant délivré
du joug des nazis,
(ne l’oublions jamais ! ) ,

Lors du débarquement de Normandie
et… au péril de leurs vies,

eh bien… nous ne serions… rien !

Et maintenant la Russie,
ses subtilités, détruisant les satellites,
une vraie guerre… sans aucune concession,

marchandises, pétrole dont le prix augmente
en Europe sans cesse,
suite à leurs destructrices actions,
alors, … une prochaine invasion ?

Aucun besoin de « kettlebell »,

les ricains leur rendront la pareille,
ou… du moins… nous l’espérons… ,

à grand force de… raison.
Poldereaux

PostScriptum

le « kettlebell » est un outil de musculation, qui, d’après mes sources, est très utilisé par les militaires russes. Faire attention !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə səʁjɔ̃, nu lεz- əʁɔpeɛ̃,
ε bjɛ̃, nu nə səʁjɔ̃… ʁjɛ̃ !

sə kɔka kɔla ki sulaʒə
mε teʁibləz- ɑ̃ɡwasə,
sεtə myzikə də « mətalika »,
ki mɑ̃vwa dɑ̃ lε nɥaʒə.

sε ʁysə vulɑ̃ la teʁə ɑ̃tjεʁə,
səpɑ̃dɑ̃ kɔ̃fʁɔ̃tez- o dɑ̃ʒe dy nykleεʁə,
inisjaləmɑ̃ dekuvεʁ paʁ ʁɔbεʁ ɔpɑ̃εme,
ynə sələ bɔ̃bə syfizɑ̃
a detʁɥiʁə la teʁə ɑ̃tjεʁə !

e pɥi, e pɥi… εlvi pʁεsle
dɔ̃ ʒə delεktə mε swaʁe
ɑ̃n- ekutɑ̃ sε ʁəfʁɛ̃,
sεt imɑ̃sə… myzisjɛ̃ !

e pɥi, e pɥi… sε kuki,
kə ʒə devɔʁə ʃakə swaʁ,
mɑ̃pεʃɑ̃ də… bʁwaje dy nwaʁ…

sɑ̃ lε ʁikɛ̃, nuz- εjɑ̃ delivʁe
dy ʒuɡ dε nazi,
(nə lubljɔ̃ ʒamε ! ) ,

lɔʁ dy debaʁkəmɑ̃ də nɔʁmɑ̃di
e… o peʁil də lœʁ vi,

ε bjɛ̃… nu nə səʁjɔ̃… ʁjɛ̃ !

e mɛ̃tənɑ̃ la ʁysi,
sε sybtilite, detʁɥizɑ̃ lε satεllitə,
ynə vʁε ɡeʁə… sɑ̃z- okynə kɔ̃sesjɔ̃,

maʁʃɑ̃dizə, petʁɔlə dɔ̃ lə pʁi oɡmɑ̃tə
ɑ̃n- əʁɔpə sɑ̃ sεsə,
sɥitə a lœʁ dεstʁyktʁisəz- aksjɔ̃,
alɔʁ, … ynə pʁoʃεnə ɛ̃vazjɔ̃ ?

okœ̃ bəzwɛ̃ də « kεtləbεll »,

lε ʁikɛ̃ lœʁ ʁɑ̃dʁɔ̃ la paʁεjə,
u… dy mwɛ̃… nu lεspeʁɔ̃… ,

a ɡʁɑ̃ fɔʁsə də… ʁεzɔ̃.