Poème-France.com

Texte : Elle Etait Si Jolie



A Propos

une histoire vraie, que j’ai vécue étant jeune. Une jeune espagnole, d’après ma mère, était très amoureuse de moi . Elle était très belle, tant le visage et le corps, mais, à mon avis… pas assez « sexy ». Si je devais me dédoubler, avec le recul, je me mettrai une bonne gifle à la figure !

Elle Etait Si Jolie

Cette fille t’aimait,
comme ça se voyait.
Comment ne t’en étais-tu pas rendu compte ?
Mon ami, l’amour, ça compte !
Te voilà bien seul maintenant,
seul à ronger ton frein,
seul avec ton chagrin.
Seul à rêver, sans fin
de… l’inaccessible étoile.
Seul, devant ton écran
à parcourir la toile,
et tous ces sites de… charlatans !
Toi qui rêvais d’un romance,
un peu comme « Roméo et Juliette ».
Non, tu n’as pas eu de chance ;
pourtant, c’était clair et net !
Tu te sentais attiré par des filles frivoles
celles avec qui l’amour s’envole.
Mais tu ignorais le regard d’Anita.
Oui, ce n’était pas une fille très sexy,
elle n’était pas très « pimpante »,
comme celles qui tant nous tentent.
Elle n’en était pas moins tellement jolie !
Son regard envers toi amoureux,
n’était en rien fallacieux.
Pas comme celles qui te faisaient de doux yeux
pour, peu après, dans les bras d’un autre se balader.
Oh non, elle ne portait pas de minijupe
ou de grand décolleté.
Oh non, son visage n’était pas maquillé ;
c’était une fille naturelle.
Mais toi, tu courais la prétentaine ;
tu avais alors la trentaine,
et maintenant… le démon de midi !
Voilà où elles t’ont mené, ces filles « sexys ».
Seul dans ta petite chambre,
tu composes ces quelques rimes,
histoire de faire passer la déprime.
Tu rêves sans cesse d’amour,
de cet amour… perdu pour toujours.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fijə tεmε,
kɔmə sa sə vwajε.
kɔmɑ̃ nə tɑ̃n- etε ty pa ʁɑ̃dy kɔ̃tə ?
mɔ̃n- ami, lamuʁ, sa kɔ̃tə !
tə vwala bjɛ̃ səl mɛ̃tənɑ̃,
səl a ʁɔ̃ʒe tɔ̃ fʁɛ̃,
səl avεk tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
səl a ʁεve, sɑ̃ fɛ̃
də… linaksesiblə etwalə.
səl, dəvɑ̃ tɔ̃n- ekʁɑ̃
a paʁkuʁiʁ la twalə,
e tus sε sitə də… ʃaʁlatɑ̃ !
twa ki ʁεvε dœ̃ ʁɔmɑ̃sə,
œ̃ pø kɔmə « ʁɔmeo e ʒyljεtə ».
nɔ̃, ty na pa y də ʃɑ̃sə,
puʁtɑ̃, setε klεʁ e nεt !
ty tə sɑ̃tεz- atiʁe paʁ dε fijə fʁivɔlə
sεlləz- avεk ki lamuʁ sɑ̃vɔlə.
mε ty iɲɔʁε lə ʁəɡaʁ danita.
ui, sə netε pa ynə fijə tʁε sεksi,
εllə netε pa tʁεs « pɛ̃pɑ̃tə »,
kɔmə sεllə ki tɑ̃ nu tɑ̃te.
εllə nɑ̃n- etε pa mwɛ̃ tεllmɑ̃ ʒɔli !
sɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃vεʁ twa amuʁø,
netε ɑ̃ ʁjɛ̃ falasjø.
pa kɔmə sεllə ki tə fəzε də duz- iø
puʁ, pø apʁε, dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə sə balade.
ɔ nɔ̃, εllə nə pɔʁtε pa də miniʒypə
u də ɡʁɑ̃ dekɔlte.
ɔ nɔ̃, sɔ̃ vizaʒə netε pa makje,
setε ynə fijə natyʁεllə.
mε twa, ty kuʁε la pʁetɑ̃tεnə,
ty avεz- alɔʁ la tʁɑ̃tεnə,
e mɛ̃tənɑ̃… lə demɔ̃ də midi !
vwala u εllə tɔ̃ məne, sε fijs « sεksis ».
səl dɑ̃ ta pətitə ʃɑ̃bʁə,
ty kɔ̃pozə sε kεlk ʁimə,
istwaʁə də fεʁə pase la depʁimə.
ty ʁεvə sɑ̃ sεsə damuʁ,
də sεt amuʁ… pεʁdy puʁ tuʒuʁ.