Poème-France.com

Texte : « Errare Humanum Est »



A Propos

Voilà ce qui arrive quand j’arrive pas à m’endormir : écrire, puis publier un nouveau poème.

« Errare Humanum Est »

eh oui, … « l’erreur est humaine » !
Regardez Christophe Colomb,
qui carrément confondit l’est et l’ouest,
et donna le nom… « indiens aux Sioux »,
d’Amérique du nord !

Et puis, et puis, cette erreur que je déplore,
D’AVOIR QUALIFIE JUPITER DE SOLEIL,
lors de l’un de mes modestes petits poèmes !

MAIS, DANS LE FOND, SI JUPITER EST BIEN UNE PLANÈTE,
D’AILLEURS LA PLUS GROSSE DU… « SYTEME SOLAIRE »,

elle éclaire, dans la nuit étoilée,
sans doute en plein été,
un peu comme le fait…
… le Soleil, en plein jour… .
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial. D’une chaleur torride, on est passé au froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ui, … « leʁœʁ ε ymεnə » !
ʁəɡaʁde kʁistɔfə kɔlɔ̃,
ki kaʁemɑ̃ kɔ̃fɔ̃di lεt- e luεst,
e dɔna lə nɔ̃… « ɛ̃djɛ̃z- o sjuks »,
dameʁikə dy nɔʁ !

e pɥi, e pɥi, sεtə eʁœʁ kə ʒə deplɔʁə,
davwaʁ kalifi ʒypite də sɔlεj,
lɔʁ də lœ̃ də mε mɔdεstə pəti pɔεmə !

mε, dɑ̃ lə fɔ̃, si ʒypite ε bjɛ̃ ynə planεtə,
dajœʁ la plys ɡʁɔsə dy… « sitəmə sɔlεʁə »,

εllə eklεʁə, dɑ̃ la nɥi etwale,
sɑ̃ dutə ɑ̃ plɛ̃ ete,
œ̃ pø kɔmə lə fε…
… lə sɔlεj, ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ…