Univers de poésie d'un auteur

Texte:« Errare Humanum Est »

A Propos du Texte

Voilà ce qui arrive quand j’arrive pas à m’endormir : écrire, puis publier un nouveau poème.

Le Texte

eh oui, … « l’erreur est humaine » !
Regardez Christophe Colomb,
qui carrément confondit l’est et l’ouest,
et donna le nom… « indiens aux Sioux »,
d’Amérique du nord !

Et puis, et puis, cette erreur que je déplore,
D’AVOIR QUALIFIE JUPITER DE SOLEIL,
lors de l’un de mes modestes petits poèmes !

MAIS, DANS LE FOND, SI JUPITER EST BIEN UNE PLANÈTE,
D’AILLEURS LA PLUS GROSSE DU… « SYTEME SOLAIRE »,

elle éclaire, dans la nuit étoilée,
sans doute en plein été,
un peu comme le fait…
… le Soleil, en plein jour… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial. D’une chaleur torride, on est passé au froid.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : « Errare Humanum Est »ε ui, … « leʁœʁ ε ymεnə » !
ʁəɡaʁde kʁistɔfə kɔlɔ̃,
ki kaʁemɑ̃ kɔ̃fɔ̃di lεt- e luεst,
e dɔna lə nɔ̃… « ɛ̃djɛ̃z- o sjuks »,
dameʁikə dy nɔʁ !

e pɥi, e pɥi, sεtə eʁœʁ kə ʒə deplɔʁə,
davwaʁ kalifi ʒypite də sɔlεj,
lɔʁ də lœ̃ də mε mɔdεstə pəti pɔεmə !

mε, dɑ̃ lə fɔ̃, si ʒypite ε bjɛ̃ ynə planεtə,
dajœʁ la plys ɡʁɔsə dy… « sitəmə sɔlεʁə »,

εllə eklεʁə, dɑ̃ la nɥi etwale,
sɑ̃ dutə ɑ̃ plɛ̃ ete,
œ̃ pø kɔmə lə fε…
… lə sɔlεj, ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
06/06/2022 09:28Mémo

Mais non mais non mais non...pas tant d’erreurs que ça...
Colomb n’a pas confondu l’Est et l’Ouest... simplement il croyait être arrivé aux Indes.

Jupiter, à cette planète gazeuse...il s’en ai fallu de peu pour que sa densité la fasses se consumer pour en faire une petite étoile, un deuxième soleil dans notre système solaire.

Auteur de Poésie
06/06/2022 14:35Anya

Les erreurs permettent d’aller plus loin en nous obligeant par la suite à vérifier nos informations, elles sont le signe que nous sommes humains,imparfaits, mais prêts à partager

Auteur de Poésie
06/06/2022 19:40Deadpool

Agréable et humble.merci

Texte Divers
Du 06/06/2022 02:54

L'écrit contient 91 mots qui sont répartis dans 4 strophes.