Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Étrange Regard.

A Propos du Texte

un poème, parmi d’autres.

Le Texte

ce regard, ce regard étrange,
un peu comme celui d’un guépard,
ce terrible et agressif regard… .

Pourrait-il, malgré tout, être… celui… de l’amour ?
D’un amour passionné,
et à la fois étrange,
eh non, je ne suis pas un ange,
mais j’adhère à des valeurs surannées,
à des valeurs… « de la vieille école »…

Eh oui, ici en Belgique comme en France,
nous regardons vers un franc mariage,
serait-ce donc d’un autre âge ?

Mais ce regard de fauve,
ce regard… mauve…
émanant de toi, la maghrébine,
un regard dont aucun vrai homme ne se débine,
ce terrible… « regard fauve »… .

Bah, dans le fond,
je t’accorde mille pardons,
ton regard a donné un sacré espoir au pauvre,
et après avoir signé de multiples chèques,
ton vénal regard de maghrébine ne s’adressait,

en fait, qu’aux… riches cheikhs !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

ce poème n’a aucun sens. Je le place donc dans « divers ».

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Étrange Regard.sə ʁəɡaʁ, sə ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒə,
œ̃ pø kɔmə səlɥi dœ̃ ɡepaʁ,
sə teʁiblə e aɡʁesif ʁəɡaʁ…

puʁʁε til, malɡʁe tu, εtʁə… səlɥi… də lamuʁ ?
dœ̃n- amuʁ pasjɔne,
e a la fwaz- etʁɑ̃ʒə,
ε nɔ̃, ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə,
mε ʒadεʁə a dε valœʁ syʁane,
a dε valœʁ… « də la vjεjə ekɔlə »…

ε ui, isi ɑ̃ bεlʒikə kɔmə ɑ̃ fʁɑ̃sə,
nu ʁəɡaʁdɔ̃ vεʁz- œ̃ fʁɑ̃k maʁjaʒə,
səʁε sə dɔ̃k dœ̃n- otʁə aʒə ?

mε sə ʁəɡaʁ də fovə,
sə ʁəɡaʁ… movə…
emanɑ̃ də twa, la maɡʁebinə,
œ̃ ʁəɡaʁ dɔ̃ okœ̃ vʁε ɔmə nə sə debinə,
sə teʁiblə… « ʁəɡaʁ fovə »…

ba, dɑ̃ lə fɔ̃,
ʒə takɔʁdə milə paʁdɔ̃,
tɔ̃ ʁəɡaʁ a dɔne œ̃ sakʁe εspwaʁ o povʁə,
e apʁεz- avwaʁ siɲe də myltiplə ʃεk,
tɔ̃ venal ʁəɡaʁ də maɡʁebinə nə sadʁesε,

ɑ̃ fε, ko… ʁiʃə ʃεk !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/06/2022 02:13Tyna

Dur à classifier en effet , je vous donne encore mon avis, sourire, avis de lectrice et de poète sur les "et" les "à" en début de vers qui ne sont pas très poétiques et ne me semblent pas indispensables à la compréhension du texte

Auteur de Poésie
07/06/2022 14:41Mémo

Dis mon ami, tu parles de fauve, mais tu ne m’aurais pas volé ma tigresse par hasard???? Celle de "gggrrr"

Texte Divers
Du 07/06/2022 00:11

L'écrit contient 143 mots qui sont répartis dans 6 strophes.