Poème-France.com

Texte : Un Étrange Regard.



A Propos

un poème, parmi d’autres.

Un Étrange Regard.

ce regard, ce regard étrange,
un peu comme celui d’un guépard,
ce terrible et agressif regard… .

Pourrait-il, malgré tout, être… celui… de l’amour ?
D’un amour passionné,
et à la fois étrange,
eh non, je ne suis pas un ange,
mais j’adhère à des valeurs surannées,
à des valeurs… « de la vieille école »…

Eh oui, ici en Belgique comme en France,
nous regardons vers un franc mariage,
serait-ce donc d’un autre âge ?

Mais ce regard de fauve,
ce regard… mauve…
émanant de toi, la maghrébine,
un regard dont aucun vrai homme ne se débine,
ce terrible… « regard fauve »… .

Bah, dans le fond,
je t’accorde mille pardons,
ton regard a donné un sacré espoir au pauvre,
et après avoir signé de multiples chèques,
ton vénal regard de maghrébine ne s’adressait,

en fait, qu’aux… riches cheikhs !
Poldereaux

PostScriptum

ce poème n’a aucun sens. Je le place donc dans « divers ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəɡaʁ, sə ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒə,
œ̃ pø kɔmə səlɥi dœ̃ ɡepaʁ,
sə teʁiblə e aɡʁesif ʁəɡaʁ…

puʁʁε til, malɡʁe tu, εtʁə… səlɥi… də lamuʁ ?
dœ̃n- amuʁ pasjɔne,
e a la fwaz- etʁɑ̃ʒə,
ε nɔ̃, ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə,
mε ʒadεʁə a dε valœʁ syʁane,
a dε valœʁ… « də la vjεjə ekɔlə »…

ε ui, isi ɑ̃ bεlʒikə kɔmə ɑ̃ fʁɑ̃sə,
nu ʁəɡaʁdɔ̃ vεʁz- œ̃ fʁɑ̃k maʁjaʒə,
səʁε sə dɔ̃k dœ̃n- otʁə aʒə ?

mε sə ʁəɡaʁ də fovə,
sə ʁəɡaʁ… movə…
emanɑ̃ də twa, la maɡʁebinə,
œ̃ ʁəɡaʁ dɔ̃ okœ̃ vʁε ɔmə nə sə debinə,
sə teʁiblə… « ʁəɡaʁ fovə »…

ba, dɑ̃ lə fɔ̃,
ʒə takɔʁdə milə paʁdɔ̃,
tɔ̃ ʁəɡaʁ a dɔne œ̃ sakʁe εspwaʁ o povʁə,
e apʁεz- avwaʁ siɲe də myltiplə ʃεk,
tɔ̃ venal ʁəɡaʁ də maɡʁebinə nə sadʁesε,

ɑ̃ fε, ko… ʁiʃə ʃεk !