Poème-France.com

Texte : Un Tout Petit Bonheur



A Propos

Un texte en hommage à Félix Leclerc.

Un Tout Petit Bonheur

Il est, parfois, dans nos vies, des moments cafardeux,
des moments de détresse, de désespoir,
on n’est pas bien, on « broie du noir »,
on aimerait tant redevenir heureux.
Il est, dans nos vies, des moments de spleen,
on est triste à mourir, on chagrine,
il arrive qu’on avale des substances assassines !
On se fie aux spécialistes,
pensant qu’ils vont guérir nos âmes ;
je ne leur jette pas le blâme,
il arrive, parfois même, qu’il nous guérissent.
Comme tout cela est bien triste !
Mais… ce « tout petit bonheur »,
comme le surnomme si bien le grand chanteur,
pouvons-nous essayer de le repérer ?
Et puis, de vite l’attraper ?
Il est là-bas, caché dans le buisson,
blotti au fond de nos mémoires.
Une joie vécue, un grand moment d’espoir
oubliés, mais qui vont nous rendre la gaîté.
Un numéro de téléphone vite retrouvé,
parmi tant d’autres, dans le vieux carnet.
Nous avions caché la clé,
mais il nous suffisait de la retrouver !
Oui, elle est à notre portée,
la clé du « petit bonheur »,
il suffit de bien la chercher.
Du malheur nous ferons fi,
nous contemplerons nos vases fleuris.
Il nous suffira, pour être heureux,
de toujours faire pour un mieux.
Je m’en suis tellement voulu,
de ne pas l’avoir compris,
mais, dorénavant, je serai ravi,
de retrouver les… « paradis perdus ».
Poldereaux

PostScriptum

ouf, finie la canicule !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε, paʁfwa, dɑ̃ no vi, dε mɔmɑ̃ kafaʁdø,
dε mɔmɑ̃ də detʁεsə, də dezεspwaʁ,
ɔ̃ nε pa bjɛ̃, ɔn « bʁwa dy nwaʁ »,
ɔ̃n- εməʁε tɑ̃ ʁədəvəniʁ œʁø.
il ε, dɑ̃ no vi, dε mɔmɑ̃ də splin,
ɔ̃n- ε tʁistə a muʁiʁ, ɔ̃ ʃaɡʁinə,
il aʁivə kɔ̃n- avalə dε sybstɑ̃səz- asasinə !
ɔ̃ sə fi o spesjalistə,
pɑ̃sɑ̃ kil vɔ̃ ɡeʁiʁ noz- amə,
ʒə nə lœʁ ʒεtə pa lə blamə,
il aʁivə, paʁfwa mεmə, kil nu ɡeʁise.
kɔmə tu səla ε bjɛ̃ tʁistə !
mε… sə « tu pəti bɔnəʁ »,
kɔmə lə syʁnɔmə si bjɛ̃ lə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃tœʁ,
puvɔ̃ nuz- esεje də lə ʁəpeʁe ?
e pɥi, də vitə latʁape ?
il ε la ba, kaʃe dɑ̃ lə bɥisɔ̃,
blɔti o fɔ̃ də no memwaʁə.
ynə ʒwa vekɥ, œ̃ ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃ dεspwaʁ
ublje, mε ki vɔ̃ nu ʁɑ̃dʁə la ɡεte.
œ̃ nymeʁo də telefɔnə vitə ʁətʁuve,
paʁmi tɑ̃ dotʁə, dɑ̃ lə vjø kaʁnε.
nuz- avjɔ̃ kaʃe la kle,
mεz- il nu syfizε də la ʁətʁuve !
ui, εllə εt- a nɔtʁə pɔʁte,
la kle dy « pəti bɔnəʁ »,
il syfi də bjɛ̃ la ʃεʁʃe.
dy malœʁ nu fəʁɔ̃ fi,
nu kɔ̃tɑ̃pləʁɔ̃ no vazə fləʁi.
il nu syfiʁa, puʁ εtʁə œʁø,
də tuʒuʁ fεʁə puʁ œ̃ mjø.
ʒə mɑ̃ sɥi tεllmɑ̃ vuly,
də nə pa lavwaʁ kɔ̃pʁi,
mε, dɔʁenavɑ̃, ʒə səʁε ʁavi,
də ʁətʁuve lε… « paʁadi pεʁdys ».