Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pitié Pour Les Malheureux.

A Propos du Texte

Je suis beaucoup moins charitable que ça.

Le Texte

Il faut toujours avoir pitié des malheureux,
sans toutefois jamais le leur montrer.
Il faut les aimer, les cajoler,
leur donner… un peu d’amour et d’amitié.
Mon coeur sera pour toujours auprès des démunis,
des fatigués de la vie,
auprès des plus pauvres, des miséreux.
C’est comme ça que, pour moi, on est vraiment heureux.
Oui, je le sais : beaucoup d’entre eux
ne sont pas recommandables,
sont de pauvres minables
prêts à vous égorger pour un seul euro !
Mais rien n’enlèvera jamais de mon coeur
le souvenir de ce pauvre petit vieux,
seul, isolé, ayant faim et froid,
et duquel je me détournai à chaque fois,
afin de l’éviter.
Dorénavant, j’irai près de lui,
dorénavant je ne l’éviterai plus,
j’irai le réconforter, lui parler, lui apporter
au moins la chaleur du coeur,
quand je ne saurai faire plus.
C’est ça, pour moi, le véritable bonheur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial. Monsieur Gorbatchev vient de nous quitter. Il fut un grand homme. Pas comme son successeur actuel !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pitié Pour Les Malheureux.il fo tuʒuʁz- avwaʁ pitje dε maləʁø,
sɑ̃ tutəfwa ʒamε lə lœʁ mɔ̃tʁe.
il fo lεz- εme, lε kaʒɔle,
lœʁ dɔne… œ̃ pø damuʁ e damitje.
mɔ̃ kœʁ səʁa puʁ tuʒuʁz- opʁε dε demyni,
dε fatiɡe də la vi,
opʁε dε plys povʁə, dε mizeʁø.
sε kɔmə sa kə, puʁ mwa, ɔ̃n- ε vʁεmɑ̃ œʁø.
ui, ʒə lə sε : boku dɑ̃tʁə ø
nə sɔ̃ pa ʁəkɔmɑ̃dablə,
sɔ̃ də povʁə- minablə
pʁεz- a vuz- eɡɔʁʒe puʁ œ̃ səl əʁo !
mε ʁjɛ̃ nɑ̃lεvəʁa ʒamε də mɔ̃ kœʁ
lə suvəniʁ də sə povʁə pəti vjø,
səl, izɔle, εjɑ̃ fɛ̃ e fʁwa,
e dykεl ʒə mə detuʁnε a ʃakə fwa,
afɛ̃ də levite.
dɔʁenavɑ̃, ʒiʁε pʁε də lɥi,
dɔʁenavɑ̃ ʒə nə levitəʁε plys,
ʒiʁε lə ʁekɔ̃fɔʁte, lɥi paʁle, lɥi apɔʁte
o mwɛ̃ la ʃalœʁ dy kœʁ,
kɑ̃ ʒə nə soʁε fεʁə plys.
sε sa, puʁ mwa, lə veʁitablə bɔnœʁ.

Historique des Modifications

31/08/2022 11:31

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Partage
Du 31/08/2022 11:28

L'écrit contient 155 mots qui sont répartis dans 1 strophes.