Univers de poésie d'un auteur

Texte:Terrible Solitude

A Propos du Texte

Un texte fondamentalement religieux

Le Texte

Ils n’ont rien compris,
mais pourtant continué
à jouer
aux grands savants !
Qu’étaient donc leurs diplômes universitaires
à côté de mon propre enfer ?
Ils n’avaient pas les clés du Paradis.
Ils ne comprirent rien à ma solitude,
ni à ma décrépitude.
Jamais ils n’étaient descendus dans les abysses,
où brûlent les flammes de l’enfer,
parcourues par le grand fleuve Styx.
Non, ils détenaient la « potion d’Astérix ».
Alors, je fis appel à ce grand mage,
à cet illustre et digne personnage
nommé… Jésus !
Je le priai jour et nuit,
puis, je vis un long tunnel,
qui m’éloignait des flammes éternelles.
Au loin une éblouissante lumière,
loin, loin des flammes de l’enfer.
Et enfin, je me sentis guéri.
Et c’est ainsi
que je rends grâce au fils de Dieu,
qui trône dans les Cieux,
de m’avoir conduit sur le chemin de la repentance,
de m’avoir conduit… à la délivrance.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Terrible Solitudeil nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi,
mε puʁtɑ̃ kɔ̃tinye
a ʒue
o ɡʁɑ̃ savɑ̃ !
ketε dɔ̃k lœʁ diploməz- ynivεʁsitεʁə
a kote də mɔ̃ pʁɔpʁə ɑ̃fe ?
il navε pa lε kle dy paʁadi.
il nə kɔ̃pʁiʁe ʁjɛ̃ a ma sɔlitydə,
ni a ma dekʁepitydə.
ʒamεz- il netε desɑ̃dys dɑ̃ lεz- abisə,
u bʁyle lε flamə də lɑ̃fe,
paʁkuʁy paʁ lə ɡʁɑ̃ fləvə stiks.
nɔ̃, il detənε la « pɔsjɔ̃ dasteʁiks ».
alɔʁ, ʒə fi apεl a sə ɡʁɑ̃ maʒə,
a sεt ilystʁə e diɲə pεʁsɔnaʒə
nɔme… ʒezys !
ʒə lə pʁjε ʒuʁ e nɥi,
pɥi, ʒə vis œ̃ lɔ̃ tœ̃nεl,
ki melwaɲε dε flaməz- etεʁnεllə.
o lwɛ̃ ynə ebluisɑ̃tə lymjεʁə,
lwɛ̃, lwɛ̃ dε flamə də lɑ̃fe.
e ɑ̃fɛ̃, ʒə mə sɑ̃ti ɡeʁi.
e sεt- ɛ̃si
kə ʒə ʁɑ̃ ɡʁasə o fis də djø,
ki tʁonə dɑ̃ lε sjø,
də mavwaʁ kɔ̃dɥi syʁ lə ʃəmɛ̃ də la ʁəpɑ̃tɑ̃sə,
də mavwaʁ kɔ̃dɥi… a la delivʁɑ̃sə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 01/09/2022 22:13

L'écrit contient 158 mots qui sont répartis dans 1 strophes.