Univers de poésie d'un auteur

Texte:Fille Dangereuse

A Propos du Texte

Je me suis inspiré du récit d’Homère, sur les sirènes du détroit de Messine pour écrire ce texte.

Le Texte

Je veux vous parler de la jeune fille au coeur de fer,
sortie des marais de Virginie,
quelle sacrée jolie fille,
mais son coeur était de fer.

Quand mes amis et moi nous voguions
sur ce petit radeau, et que nous rêvions
de construire des pyramides
dans cette contrée où mourut le Pharaon,

nous la vîmes au loin,
resplendissante comme le soleil,
une vraie merveille.

Nous suivions le cours du fleuve,
elle nous servait de phare, de lumière,
la jeune fille au coeur de fer.

Grâce à elle nous aperçûmes,
au-delà de l’écume,
des paysages enchanteurs,
des forêts d’azur,
elle était belle, elle était pure.

Elle nous faisait rêver d’amour,
quand le soleil fendait sa tunique
et que nous découvrions son corps unique.

Confiants nous la suivîmes,
elle nous souriait, elle était sublime.
Quand soudain notre embarcation chavira.

Au tour des prochains qu’elle ravira.
On la regarde, on la désire, on l’espère,
mais ce n’est jamais… qu’une fille au coeur de fer.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Fille Dangereuseʒə vø vu paʁle də la ʒənə fijə o kœʁ də fεʁ,
sɔʁti dε maʁε də viʁʒini,
kεllə sakʁe ʒɔli fijə,
mε sɔ̃ kœʁ etε də fεʁ.

kɑ̃ mεz- amiz- e mwa nu vɔɡjɔ̃
syʁ sə pəti ʁado, e kə nu ʁεvjɔ̃
də kɔ̃stʁɥiʁə dε piʁamidə
dɑ̃ sεtə kɔ̃tʁe u muʁy lə faʁaɔ̃,

nu la viməz- o lwɛ̃,
ʁεsplɑ̃disɑ̃tə kɔmə lə sɔlεj,
ynə vʁε mεʁvεjə.

nu sɥivjɔ̃ lə kuʁ dy fləvə,
εllə nu sεʁvε də faʁə, də lymjεʁə,
la ʒənə fijə o kœʁ də fεʁ.

ɡʁasə a εllə nuz- apεʁsymə,
o dəla də lekymə,
dε pεizaʒəz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
dε fɔʁε dazyʁ,
εllə etε bεllə, εllə etε pyʁə.

εllə nu fəzε ʁεve damuʁ,
kɑ̃ lə sɔlεj fɑ̃dε sa tynikə
e kə nu dekuvʁjɔ̃ sɔ̃ kɔʁz- ynikə.

kɔ̃fjɑ̃ nu la sɥivimə,
εllə nu suʁjε, εllə etε syblimə.
kɑ̃ sudɛ̃ nɔtʁə ɑ̃baʁkasjɔ̃ ʃaviʁa.

o tuʁ dε pʁoʃɛ̃ kεllə ʁaviʁa.
ɔ̃ la ʁəɡaʁdə, ɔ̃ la deziʁə, ɔ̃ lεspεʁə,
mε sə nε ʒamε… kynə fijə o kœʁ də fεʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Fantastique
Du 04/09/2022 23:32

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 8 strophes.