Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Peu De Bonheur

A Propos du Texte

Un poème que j’ignore où classer, alors dans « divers ».

Le Texte

Ah comme tu étais heureux,
mon vieux !
Ce huissier te menaçant
de saisie
fut plus conciliant
et t’accorda même un sursis.
Cette fuite par ton toit
avait l’air de s’arrêter
quand il pleuvait.
Ce cancer qu’en toi l’on soupçonnait
semblait ne plus évoluer.
Cette femme que tant tu convoitais
et qui à chaque fois t’ignorait
avait l’air de maintenant hésiter.
Plus docile elle semblait se montrer.
Tu devenais comme on dit : « un homme heureux »,
heureux de vivre tout simplement.
L’été était très doux, chaud
mais pas trop.
Tu adorais marcher dans la nature,
y respirer l’air pur,
y sentir les effluves parfumées
des fleurs de l’été.
Et manger le bon miel.
Le soir, tu contemplais le ciel
tu regardais les étoiles,
comme on regarde une belle toile.
Ce merveilleux spectacle naturel.
Mais pourtant, malgré ce bonheur
survint ta dernière heure.
Ce qui compte c’est d’être heureux.
Alors, sois-le ; si ce n’est ici-bas,
sois-le là-bas,
au Royaume des Cieux,
mon vieux.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1519 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Peu De Bonheura kɔmə ty etεz- œʁø,
mɔ̃ vjø !
sə ɥisje tə mənasɑ̃
də sεzi
fy plys kɔ̃siljɑ̃
e takɔʁda mεmə œ̃ syʁsi.
sεtə fɥitə paʁ tɔ̃ twa
avε lεʁ də saʁεte
kɑ̃t- il pləvε.
sə kɑ̃se kɑ̃ twa lɔ̃ supsɔnε
sɑ̃blε nə plysz- evɔlɥe.
sεtə famə kə tɑ̃ ty kɔ̃vwatε
e ki a ʃakə fwa tiɲɔʁε
avε lεʁ də mɛ̃tənɑ̃ ezite.
plys dɔsilə εllə sɑ̃blε sə mɔ̃tʁe.
ty dəvənε kɔmə ɔ̃ di : « œ̃ ɔmə œʁøks »,
œʁø də vivʁə tu sɛ̃pləmɑ̃.
lete etε tʁε du, ʃo
mε pa tʁo.
ty adɔʁε maʁʃe dɑ̃ la natyʁə,
i ʁεspiʁe lεʁ pyʁ,
i sɑ̃tiʁ lεz- eflyvə paʁfyme
dε flœʁ də lete.
e mɑ̃ʒe lə bɔ̃ mjεl.
lə swaʁ, ty kɔ̃tɑ̃plε lə sjεl
ty ʁəɡaʁdε lεz- etwalə,
kɔmə ɔ̃ ʁəɡaʁdə ynə bεllə twalə.
sə mεʁvεjø spεktaklə natyʁεl.
mε puʁtɑ̃, malɡʁe sə bɔnœʁ
syʁvɛ̃ ta dεʁnjεʁə œʁ.
sə ki kɔ̃tə sε dεtʁə œʁø.
alɔʁ, swa lə, si sə nεt- isi ba,
swa lə la ba,
o ʁwajomə dε sjø,
mɔ̃ vjø.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
06/09/2022 00:04Anya

Le bonheur semblait enfin tendre les bras, un miracle puisque la fin a avancé à grand pas Un poème bien écrit,émouvant,merci Poldereaux
.

a fin a approché

Texte Divers
Du 05/09/2022 21:13

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 1 strophes.