Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’amour

A Propos du Texte

Un modeste poème d’amour.

Le Texte

L’amour ne fait pas le bonheur, mais il y contribue ;
il est comme le feu sur l’âtre.
Nous voilà amoureux d’une jolie mulâtre :
l’amour nous guérit, mais aussi, l’amour nous tue !

Car l’amour jamais on n’oublie
on garde en nous un éternel dépit.
Jamais ne s’éteint la flamme de la passion,
l’amour nous conduit à la déraison.

Quand l’être aimé nous a trahis
a oublié ses belles paroles,
quand dans d’autres bras il se console,
nous n’en demeurons pas moins d’amour transis !

S’incruste alors en nous le démon de la jalousie,
ce responsable de tant de drames.
De l’amour, jamais nous ne connaissons la trame,
l’amour est à la fois la mort mais aussi la vie.

L’amour est comme une pieuvre ;
il nous asperge de l’encre noire de la passion,
il nous enserre avec ses tentacules
et avec ses ventouses il nous fait mille suçons.
C’est à la fois la plus pénible des épreuves,
et la seule devant laquelle jamais on ne recule !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’amourlamuʁ nə fε pa lə bɔnœʁ, mεz- il i kɔ̃tʁibɥ,
il ε kɔmə lə fø syʁ latʁə.
nu vwala amuʁø dynə ʒɔli mylatʁə :
lamuʁ nu ɡeʁi, mεz- osi, lamuʁ nu tɥ !

kaʁ lamuʁ ʒamεz- ɔ̃ nubli
ɔ̃ ɡaʁdə ɑ̃ nuz- œ̃n- etεʁnεl depi.
ʒamε nə setɛ̃ la flamə də la pasjɔ̃,
lamuʁ nu kɔ̃dɥi a la deʁεzɔ̃.

kɑ̃ lεtʁə εme nuz- a tʁai
a ublje sε bεllə paʁɔlə,
kɑ̃ dɑ̃ dotʁə- bʁaz- il sə kɔ̃sɔlə,
nu nɑ̃ dəməʁɔ̃ pa mwɛ̃ damuʁ tʁɑ̃zi !

sɛ̃kʁystə alɔʁz- ɑ̃ nu lə demɔ̃ də la ʒaluzi,
sə ʁεspɔ̃sablə də tɑ̃ də dʁamə.
də lamuʁ, ʒamε nu nə kɔnεsɔ̃ la tʁamə,
lamuʁ εt- a la fwa la mɔʁ mεz- osi la vi.

lamuʁ ε kɔmə ynə pjəvʁə,
il nuz- aspεʁʒə də lɑ̃kʁə nwaʁə də la pasjɔ̃,
il nuz- ɑ̃seʁə avεk sε tɑ̃takylə
e avεk sε vɑ̃tuzəz- il nu fε milə sysɔ̃.
sεt- a la fwa la plys peniblə dεz- epʁəvə,
e la sələ dəvɑ̃ lakεllə ʒamεz- ɔ̃ nə ʁəkylə !

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/09/2022 03:43Mémo

Très bel écrit mon ami.....❤️

Auteur de Poésie
13/09/2022 00:46Maricarmelle

C’est un beau poème émouvant plein de sensibilité!
Bravo Poldereaux un écrit si touchant mérite mon coup de cœur!

Auteur de Poésie
13/09/2022 17:22Pehel

L’amour passion, l’ogre de nos vies, insatiable, omniprésent, irremplaçable, bravo pour ce texte très bien écrit.

Texte Amour
Du 08/09/2022 00:07

L'écrit contient 182 mots qui sont répartis dans 5 strophes.