Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vivre Et Mourir

A Propos du Texte

Un poème comme ça, pour le plaisir d’écrire.

Le Texte

Seulement pour un simple chagrin d’amour ?
Ou pour une année scolaire ratée,
qu’il faudra recommencer ?
Mourir pour ses convictions,
ou pour une opinion.
Mourir d’amour,
mourir d’émotion,
mourir… pour mourir.
Et pourquoi ne pas vivre ?
Vivre heureux sur la terre,
est-ce un si grand mystère ?
Devenir tellement vieux
qu’on sera entouré par de jolies infirmières,
qui nous souriront si gentiment.
C’était pas comme ça avant ;
les filles passaient en m’ignorant !
Et puis, ne pas faire mes cent ans,
malgré ces horribles rides qui déforment
mon beau visage d’antan.
Me montrer toujours en pleine forme ;
vivre vieux, très vieux,
comme les patriarches de la Bible :
jusqu’à sept cents ans, jusqu’à… mille ans !
et encore être alerte,
marcher dans la campagne verte ;
boire, manger, être heureux,
nom de Dieu !
Vivre, vivre encore et toujours,
et puis, et puis… mourir un jour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vivre Et Mourirsələmɑ̃ puʁ œ̃ sɛ̃plə ʃaɡʁɛ̃ damuʁ ?
u puʁ ynə ane skɔlεʁə ʁate,
kil fodʁa ʁəkɔmɑ̃se ?
muʁiʁ puʁ sε kɔ̃viksjɔ̃,
u puʁ ynə ɔpinjɔ̃.
muʁiʁ damuʁ,
muʁiʁ demɔsjɔ̃,
muʁiʁ… puʁ muʁiʁ.
e puʁkwa nə pa vivʁə ?
vivʁə œʁø syʁ la teʁə,
ε sə œ̃ si ɡʁɑ̃ mistεʁə ?
dəvəniʁ tεllmɑ̃ vjø
kɔ̃ səʁa ɑ̃tuʁe paʁ də ʒɔliz- ɛ̃fiʁmjεʁə,
ki nu suʁiʁɔ̃ si ʒɑ̃time.
setε pa kɔmə sa avɑ̃,
lε fijə pasε ɑ̃ miɲɔʁɑ̃ !
e pɥi, nə pa fεʁə mε sɑ̃t- ɑ̃,
malɡʁe sεz- ɔʁiblə ʁidə ki defɔʁme
mɔ̃ bo vizaʒə dɑ̃tɑ̃.
mə mɔ̃tʁe tuʒuʁz- ɑ̃ plεnə fɔʁmə,
vivʁə vjø, tʁε vjø,
kɔmə lε patʁjaʁʃə də la biblə :
ʒyska sεt sɑ̃z- ɑ̃, ʒyska… milə ɑ̃ !
e ɑ̃kɔʁə εtʁə alεʁtə,
maʁʃe dɑ̃ la kɑ̃paɲə vεʁtə,
bwaʁə, mɑ̃ʒe, εtʁə œʁø,
nɔ̃ də djø !
vivʁə, vivʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
e pɥi, e pɥi… muʁiʁ œ̃ ʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 11/09/2022 21:45

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 1 strophes.