Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je T’aime Ma Vie.

A Propos du Texte

Un poème, en passant.

Le Texte

Je t’aime ma vie ;
pourtant tu n’es pas toujours facile,
voire même très souvent difficile
à vivre.
De toi, pourtant, je m’enivre.
Tu es souvent compliquée :
parfois, malade, on connait des pics de bonheur,
comme une sorte de béatitude,
et parfois, en bonne santé, on a du cafard !
De toi je n’ai jamais marre.
Pourtant, un jour viendra l’heure
du grand départ.
Tu seras comme une jolie fiancée
qu’à jamais je devrai quitter.
Et puis surtout, il y a mes souvenirs.
De ma jeunesse les chemins parcourir,
des vérités anciennes découvrir,
pourtant à jamais enfouies
dans le lointain passé.
C’est si beau en toi ces mystères.
Sentir le doux parfum de la terre,
que j’aimais tant sentir enfant.
Tout est encore quasi comme avant,
tiens, il n’a pas changé, le vieil étang !
Ces merveilleux souvenirs
m’encouragent à mieux vieillir,
et à pouvoir enfin te dire :
« tu es mon bonheur, ma joie, ma dulcinée,
tu es ma bien-aimée,
tu es ma mie,
et je t’aime à la folie,
ma vie. »
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il pleut beaucoup sur Liège. .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1554 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je T’aime Ma Vie.ʒə tεmə ma vi,
puʁtɑ̃ ty nε pa tuʒuʁ fasilə,
vwaʁə mεmə tʁε suvɑ̃ difisilə
a vivʁə.
də twa, puʁtɑ̃, ʒə mɑ̃nivʁə.
ty ε suvɑ̃ kɔ̃plike :
paʁfwa, maladə, ɔ̃ kɔnε dε pik də bɔnœʁ,
kɔmə ynə sɔʁtə də beatitydə,
e paʁfwa, ɑ̃ bɔnə sɑ̃te, ɔ̃n- a dy kafaʁ !
də twa ʒə nε ʒamε maʁə.
puʁtɑ̃, œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa lœʁ
dy ɡʁɑ̃ depaʁ.
ty səʁa kɔmə ynə ʒɔli fjɑ̃se
ka ʒamε ʒə dəvʁε kite.
e pɥi syʁtu, il i a mε suvəniʁ.
də ma ʒənεsə lε ʃəmɛ̃ paʁkuʁiʁ,
dε veʁitez- ɑ̃sjεnə dekuvʁiʁ,
puʁtɑ̃ a ʒamεz- ɑ̃fui
dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ pase.
sε si bo ɑ̃ twa sε mistεʁə.
sɑ̃tiʁ lə du paʁfœ̃ də la teʁə,
kə ʒεmε tɑ̃ sɑ̃tiʁ ɑ̃fɑ̃.
tut- εt- ɑ̃kɔʁə kazi kɔmə avɑ̃,
tjɛ̃, il na pa ʃɑ̃ʒe, lə vjεj etɑ̃ɡ !
sε mεʁvεjø suvəniʁ
mɑ̃kuʁaʒe a mjø vjεjiʁ,
e a puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ tə diʁə :
« ty ε mɔ̃ bɔnœʁ, ma ʒwa, ma dylsine,
ty ε ma bjɛ̃ εme,
ty ε ma mi,
e ʒə tεmə a la fɔli,
ma vi. »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vie
Du 10/09/2022 23:18

L'écrit contient 181 mots qui sont répartis dans 1 strophes.