Poème-France.com

Texte : Une Grande Dame



A Propos

Je suis très ému.

Une Grande Dame

C’est une chose terrible,
je viens juste d’apprendre
la nouvelle à l’instant,
en allumant ma tablette.

Depuis tout petit,
j’ai maintenant 63 ans,
elle fut présente dans nos vies.
Ce doux sourire,
cette si grande gentillesse.

Même dans sa vie elle sut se montrer digne.
Elle dut en avoir eu des ennemis,
des « anti-monarchistes »,
c’est elle qui fit l’unité d’un peuple.

Je la pleure comme ma propre mère,
pourtant à la fois belge et italien,
et ça, j’en suis certain,
il y a une nouvelle Sainte au Paradis.
Poldereaux

PostScriptum

la vie continue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə ʃozə teʁiblə,
ʒə vjɛ̃ ʒystə dapʁɑ̃dʁə
la nuvεllə a lɛ̃stɑ̃,
ɑ̃n- alymɑ̃ ma tablεtə.

dəpɥi tu pəti,
ʒε mɛ̃tənɑ̃ swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃,
εllə fy pʁezɑ̃tə dɑ̃ no vi.
sə du suʁiʁə,
sεtə si ɡʁɑ̃də ʒɑ̃tijεsə.

mεmə dɑ̃ sa vi εllə syt sə mɔ̃tʁe diɲə.
εllə dy ɑ̃n- avwaʁ y dεz- εnəmi,
dəs « ɑ̃ti mɔnaʁʃistəs »,
sεt- εllə ki fi lynite dœ̃ pəplə.

ʒə la plœʁə kɔmə ma pʁɔpʁə mεʁə,
puʁtɑ̃ a la fwa bεlʒə e italjɛ̃,
e sa, ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃,
il i a ynə nuvεllə sɛ̃tə o paʁadi.