Poème-France.com

Texte : Vivre Et Mourir



A Propos

Un poème comme ça, pour le plaisir d’écrire.

Vivre Et Mourir

Seulement pour un simple chagrin d’amour ?
Ou pour une année scolaire ratée,
qu’il faudra recommencer ?
Mourir pour ses convictions,
ou pour une opinion.
Mourir d’amour,
mourir d’émotion,
mourir… pour mourir.
Et pourquoi ne pas vivre ?
Vivre heureux sur la terre,
est-ce un si grand mystère ?
Devenir tellement vieux
qu’on sera entouré par de jolies infirmières,
qui nous souriront si gentiment.
C’était pas comme ça avant ;
les filles passaient en m’ignorant !
Et puis, ne pas faire mes cent ans,
malgré ces horribles rides qui déforment
mon beau visage d’antan.
Me montrer toujours en pleine forme ;
vivre vieux, très vieux,
comme les patriarches de la Bible :
jusqu’à sept cents ans, jusqu’à… mille ans !
et encore être alerte,
marcher dans la campagne verte ;
boire, manger, être heureux,
nom de Dieu !
Vivre, vivre encore et toujours,
et puis, et puis… mourir un jour.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələmɑ̃ puʁ œ̃ sɛ̃plə ʃaɡʁɛ̃ damuʁ ?
u puʁ ynə ane skɔlεʁə ʁate,
kil fodʁa ʁəkɔmɑ̃se ?
muʁiʁ puʁ sε kɔ̃viksjɔ̃,
u puʁ ynə ɔpinjɔ̃.
muʁiʁ damuʁ,
muʁiʁ demɔsjɔ̃,
muʁiʁ… puʁ muʁiʁ.
e puʁkwa nə pa vivʁə ?
vivʁə œʁø syʁ la teʁə,
ε sə œ̃ si ɡʁɑ̃ mistεʁə ?
dəvəniʁ tεllmɑ̃ vjø
kɔ̃ səʁa ɑ̃tuʁe paʁ də ʒɔliz- ɛ̃fiʁmjεʁə,
ki nu suʁiʁɔ̃ si ʒɑ̃time.
setε pa kɔmə sa avɑ̃,
lε fijə pasε ɑ̃ miɲɔʁɑ̃ !
e pɥi, nə pa fεʁə mε sɑ̃t- ɑ̃,
malɡʁe sεz- ɔʁiblə ʁidə ki defɔʁme
mɔ̃ bo vizaʒə dɑ̃tɑ̃.
mə mɔ̃tʁe tuʒuʁz- ɑ̃ plεnə fɔʁmə,
vivʁə vjø, tʁε vjø,
kɔmə lε patʁjaʁʃə də la biblə :
ʒyska sεt sɑ̃z- ɑ̃, ʒyska… milə ɑ̃ !
e ɑ̃kɔʁə εtʁə alεʁtə,
maʁʃe dɑ̃ la kɑ̃paɲə vεʁtə,
bwaʁə, mɑ̃ʒe, εtʁə œʁø,
nɔ̃ də djø !
vivʁə, vivʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
e pɥi, e pɥi… muʁiʁ œ̃ ʒuʁ.