Poème-France.com

Texte : Battement De Coeur



A Propos

Un petit poème, en passant.

Battement De Coeur

Que voulez-vous faire,
parfois il bat si vite,
parfois il bat la chamade.
Serions-nous alors malades ?
Malades d’amour,
quand il bat vite, toujours
lors d’une « histoire de coeur » ?
Ou malades de la santé,
quand son battement est… irrégulier ?
Mais le mien est régulier,
d’ailleurs je suis très sportif
et jamais je ne me sens maladif !
Mais il a de la candeur ;
serait-il bon ?
Aurait-il de la grandeur ?
N’aurait-il pas de bassesse ?
En juger je ne peux,
mais il bat, il bat sans cesse
pour les malheureux.
Poldereaux

PostScriptum

Rien de spécial. Toujours pas de bombe sur nos têtes, mais on parle d’un ouragan : la vie, éternelle misère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vule vu fεʁə,
paʁfwaz- il ba si vitə,
paʁfwaz- il ba la ʃamadə.
səʁjɔ̃ nuz- alɔʁ maladə ?
maladə damuʁ,
kɑ̃t- il ba vitə, tuʒuʁ
lɔʁ dynə « istwaʁə də kəʁ » ?
u maladə də la sɑ̃te,
kɑ̃ sɔ̃ batəmɑ̃ ε… iʁeɡylje ?
mε lə mjɛ̃ ε ʁeɡylje,
dajœʁ ʒə sɥi tʁε spɔʁtif
e ʒamε ʒə nə mə sɑ̃s maladif !
mεz- il a də la kɑ̃dœʁ,
səʁε til bɔ̃ ?
oʁε til də la ɡʁɑ̃dœʁ ?
noʁε til pa də basεsə ?
ɑ̃ ʒyʒe ʒə nə pø,
mεz- il ba, il ba sɑ̃ sεsə
puʁ lε maləʁø.