Poème-France.com

Texte : Un Peu De Moi.



A Propos

Je ne sais pas si ce petit poème m’a été inspiré (mes poèmes sont quasi tous des poèmes d’inspiration) , par le fait que mon meilleur ami de très longue date vient d’être victime d’un infarctus du myocarde. Il en est rescapé.

Un Peu De Moi.

Je ne suis pas important dans la vie,
j’ai fait de bonnes études, mais inachevées.
Puis j’ai galéré,
l’armée, l’aventure, … .

J’ai très peu eu droit à l’amour,
les femmes aimant les hommes importants,
dont les poches sont remplies d’argent.
Un bien triste troubadour.

J’ai beaucoup pratiqué la charité,
j’ai quasi tout donné aux démunis.
Ce qui m’a valu des ennuis, me retrouvant
parfois… au « resto du coeur ».

Je n’ai absolument aucun remords
c’était là mon sort,
ma destinée.
Ce que j’ai donné me sera rendu au Paradis.

Mais, sans me vanter, en moi est un trésor.
Beaucoup l’ignorent, ne le savent pas,
plus brillant que l’or, …
… j’ai… un coeur qui bat.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude, « temps maussade, à la belge ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa ɛ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ la vi,
ʒε fε də bɔnəz- etydə, mεz- inaʃəve.
pɥi ʒε ɡaleʁe,
laʁme, lavɑ̃tyʁə, …

ʒε tʁε pø y dʁwa a lamuʁ,
lε faməz- εmɑ̃ lεz- ɔməz- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
dɔ̃ lε poʃə sɔ̃ ʁɑ̃pli daʁʒe.
œ̃ bjɛ̃ tʁistə tʁubaduʁ.

ʒε boku pʁatike la ʃaʁite,
ʒε kazi tu dɔne o demyni.
sə ki ma valy dεz- ɑ̃nɥi, mə ʁətʁuvɑ̃
paʁfwa… o « ʁεsto dy kəʁ ».

ʒə nε absɔlymɑ̃ okœ̃ ʁəmɔʁd
setε la mɔ̃ sɔʁ,
ma dεstine.
sə kə ʒε dɔne mə səʁa ʁɑ̃dy o paʁadi.

mε, sɑ̃ mə vɑ̃te, ɑ̃ mwa εt- œ̃ tʁezɔʁ.
boku liɲɔʁe, nə lə save pa,
plys bʁijɑ̃ kə lɔʁ, …
… ʒε… œ̃ kœʁ ki ba.