Univers de poésie d'un auteur

Texte:Conjecture

A Propos du Texte

Rien que pour m’amuser.

Le Texte

On a tellement parlé du « monstre du Loch Ness »,
une créature gigantesque,
qui fut photographiée en 1934.
Il s’agirait en fait d’une supercherie.

Et pourquoi ça ?
Car je viens de lire,
toujours désireux de m’instruire,
que… des anguilles transitent par ce lac écossais !

Alors, il suffit d’un peu raisonner :
déjà dans l’espèce humaine existent des nains,
tout autant que des géants.

Pourquoi, dès lors, ne pas imaginer…
… une anguille géante.

Et comme c’est un poisson migrateur,
il transitait par là à l’époque.

Quel malheur de ne pas l’avoir attrapé
et de ne pas en avoir fait… une immense fricassée.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Quand on n’arrive pas à s’ endormir.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Conjectureɔ̃n- a tεllmɑ̃ paʁle dy « mɔ̃stʁə dy lok nes »,
ynə kʁeatyʁə ʒiɡɑ̃tεskə,
ki fy fɔtɔɡʁafje ɑ̃ milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə katʁə.
il saʒiʁε ɑ̃ fε dynə sypεʁʃəʁi.

e puʁkwa sa ?
kaʁ ʒə vjɛ̃ də liʁə,
tuʒuʁ deziʁø də mɛ̃stʁɥiʁə,
kə… dεz- ɑ̃ɡjə tʁɑ̃zite paʁ sə lak ekɔsε !

alɔʁ, il syfi dœ̃ pø ʁεzɔne :
deʒa dɑ̃ lεspεsə ymεnə εɡziste dε nɛ̃,
tut- otɑ̃ kə dε ʒeɑ̃.

puʁkwa, dε lɔʁ, nə pa imaʒine…
… ynə ɑ̃ɡjə ʒeɑ̃tə.

e kɔmə sεt- œ̃ pwasɔ̃ miɡʁatœʁ,
il tʁɑ̃zitε paʁ la a lepɔkə.

kεl malœʁ də nə pa lavwaʁ atʁape
e də nə pa ɑ̃n- avwaʁ fε… ynə imɑ̃sə fʁikase.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/10/2022 07:19Zeugme

ah je savais bien qu’il y avait anguille sous roche, on nous a fait croire à l’existence de ce monstre depuis tous ce temps juste pour faire de la publicité avant l’ouverture d’un restaurant belgo-écossais !

Auteur de Poésie
08/10/2022 13:48Anya

Un texte plein d’humour Je suis moi même restée 1h face au lac en espérant voir "Nessie" sans succès bien sûr. Est ce une supercherie? Il y a peut être eu un gros poisson dans ce lac comme on voit à présent des dauphins echoués sur les plages, en tout cas ce mystère titille notre imagination!

Texte Mystère
Du 08/10/2022 01:20

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 6 strophes.