Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Pouvoir D’un Bouquet De Fleurs

A Propos du Texte

Un poème inspiré d’une histoire vécue par moi, moi très loin de la réalité. En fait, la demoiselle m’avait flanqué un des pires râteaux de ma vie, lol.

Le Texte

La demoiselle me donnait des cours particuliers d’anglais,
« Merci, Mademoiselle, de m’apprendre si bien la langue de Shakespeare,
à tel point qu’à chaque fois dans vos bras j’expire. »
Non, non, bien entendu, hors de question de déborder,
et en plus, la demoiselle était fiancée.
Mais j’aimais néanmoins contempler
ses joues roses, ses cheveux blonds, sa grande beauté.
Je suivis donc ces leçons régulièrement
j’en arrivai quasi à parler en anglais couramment.
Mais un jour, je ne sais pas ce qui me prit,
j’eus un comportement contraire à ma volonté
et puis, on était en été ;
et je vins pour la leçon… un bouquet de fleurs à la main :
« These flowers are for you, Miss ».
Soudain, la demoiselle éclata de rire,
je ne sais comment, nous nous embrassâmes.
Amoureusement nous nous comportâmes.
Pour moi elle laissa son fiancé dans l’ombre.
Puis un beau jour, nous nous mariâmes,
et nous allâmes passer notre lune de miel à Londres.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Du brouillard sur, plutôt non, dans Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Pouvoir D’un Bouquet De Fleursla dəmwazεllə mə dɔnε dε kuʁ paʁtikylje dɑ̃ɡlε,
« mεʁsi, madəmwazεllə, də mapʁɑ̃dʁə si bjɛ̃ la lɑ̃ɡ də ʃɛkspiʁ,
a tεl pwɛ̃ ka ʃakə fwa dɑ̃ vo bʁa ʒεkspiʁə. »
nɔ̃, nɔ̃, bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, ɔʁ də kεstjɔ̃ də debɔʁde,
e ɑ̃ plys, la dəmwazεllə etε fjɑ̃se.
mε ʒεmε neɑ̃mwɛ̃ kɔ̃tɑ̃ple
sε ʒu ʁozə, sε ʃəvø blɔ̃, sa ɡʁɑ̃də bote.
ʒə sɥivi dɔ̃k sε ləsɔ̃ ʁeɡyljεʁəmɑ̃
ʒɑ̃n- aʁivε kazi a paʁle ɑ̃n- ɑ̃ɡlε kuʁamɑ̃.
mεz- œ̃ ʒuʁ, ʒə nə sε pa sə ki mə pʁi,
ʒy œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ kɔ̃tʁεʁə a ma vɔlɔ̃te
e pɥi, ɔ̃n- etε ɑ̃n- ete,
e ʒə vɛ̃ puʁ la ləsɔ̃… œ̃ bukε də flœʁz- a la mɛ̃ :
« təzə flɔwœʁz- aʁə fɔʁ iu, mis ».
sudɛ̃, la dəmwazεllə eklata də ʁiʁə,
ʒə nə sε kɔmɑ̃, nu nuz- ɑ̃bʁasamə.
amuʁøzəmɑ̃ nu nu kɔ̃pɔʁtamə.
puʁ mwa εllə lεsa sɔ̃ fjɑ̃se dɑ̃ lɔ̃bʁə.
pɥiz- œ̃ bo ʒuʁ, nu nu maʁjamə,
e nuz- alamə pase nɔtʁə lynə də mjεl a lɔ̃dʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/10/2022 19:43Anya

la réalité a peut être été un peu trafiquée, mais un fort joli conte ma foi!

Texte Mariage
Du 11/10/2022 07:53

L'écrit contient 164 mots qui sont répartis dans 1 strophes.