Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Triomphe De L’amour

A Propos du Texte

Un très modeste poème, reflétant un peu ma vie.

Le Texte

On m’a très souvent reproché, à tort,
que malgré mon physique d’homme fort
j’évite toujours les rixes, les bastons
suite à une injure ou à un affront.

On m’a toujours reproché
d’à tout prix vouloir éviter
de faire des algarades,
de traiter mon ennemi comme un camarade.

On m’a sans cesse reproché
de supporter les avanies,
de rester de marbre quand on m’injurie :
« allez, vas-y, donne-lui une bonne gifle,
que son sang par terre il renifle ! ».

J’ai toujours pensé qu’il faut aimer
malgré les épreuves, malgré les adversités !
Qu’il faut se montrer bien au-dessus des bassesses,
répondre à la méchanceté par la gentillesse.

Je pense avoir ainsi respecté la sainte volonté de Dieu,
et puis, quand bien même vous seriez victorieux,
votre triomphe ne fera que des envieux
et vous ne vivrez pas vieux !

Voilà ce qu’est le triomphe de l’amour,
éviter les pires malheurs,
montrer aux autres qu’on a du coeur,
vouloir vivre en paix pour toujours.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Triomphe De L’amourɔ̃ ma tʁε suvɑ̃ ʁəpʁoʃe, a tɔʁ,
kə malɡʁe mɔ̃ fizikə dɔmə fɔʁ
ʒevitə tuʒuʁ lε ʁiksə, lε bastɔ̃
sɥitə a ynə ɛ̃ʒyʁə u a œ̃n- afʁɔ̃.

ɔ̃ ma tuʒuʁ ʁəpʁoʃe
da tu pʁi vulwaʁ evite
də fεʁə dεz- alɡaʁadə,
də tʁεte mɔ̃n- εnəmi kɔmə œ̃ kamaʁadə.

ɔ̃ ma sɑ̃ sεsə ʁəpʁoʃe
də sypɔʁte lεz- avani,
də ʁεste də maʁbʁə kɑ̃t- ɔ̃ mɛ̃ʒyʁi :
« ale, va i, dɔnə lɥi ynə bɔnə ʒiflə,
kə sɔ̃ sɑ̃ paʁ teʁə il ʁəniflə ! ».

ʒε tuʒuʁ pɑ̃se kil fo εme
malɡʁe lεz- epʁəvə, malɡʁe lεz- advεʁsite !
kil fo sə mɔ̃tʁe bjɛ̃ o dəsy dε basesə,
ʁepɔ̃dʁə a la meʃɑ̃səte paʁ la ʒɑ̃tijεsə.

ʒə pɑ̃sə avwaʁ ɛ̃si ʁεspεkte la sɛ̃tə vɔlɔ̃te də djø,
e pɥi, kɑ̃ bjɛ̃ mεmə vu səʁje viktɔʁjø,
vɔtʁə tʁjɔ̃fə nə fəʁa kə dεz- ɑ̃vjø
e vu nə vivʁe pa vjø !

vwala sə kε lə tʁjɔ̃fə də lamuʁ,
evite lε piʁə malœʁ,
mɔ̃tʁe oz- otʁə- kɔ̃n- a dy kœʁ,
vulwaʁ vivʁə ɑ̃ pε puʁ tuʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Paix
Du 15/10/2022 18:40

L'écrit contient 174 mots qui sont répartis dans 6 strophes.