Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Quoi Ça Sert ?

A Propos du Texte

Ce modeste poème m’a été inspiré par une émission visionnée sur « youtube », un triste fait divers très récent : l’affaire Courtney Clenney.

Le Texte

Ça sert à quoi,
quand toutes elles sont fiancées,
mariées, de les regarder ?

On ne regarde pas une femme au coeur épris,
parfois elle disent : « mon coeur. … est pris ».
Car elles ont souvent leur sens de l’humour.

Ça sert à quoi, quand je regarde « youtube »,
et que je les vois pleines de sang,
venant d’assassiner leur mari ou concubin ?

Car elles en ont du caractère.
D’après ma mère
elles se vengent,
des violences, infidélités de « leur homme »,
en reportant leur colère sur des gentils.

Le mystère entre l’homme et la femme
est aussi grand que celui des étoiles !
Alors, ne nous étonnons pas quand,
parfois elles mettent un voile,
quand parfois… elles mettent… les voiles.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il commence à faire très froid sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Quoi Ça Sert ?sa sεʁ a kwa,
kɑ̃ tutəz- εllə sɔ̃ fjɑ̃se,
maʁje, də lε ʁəɡaʁde ?

ɔ̃ nə ʁəɡaʁdə pa ynə famə o kœʁ epʁi,
paʁfwaz- εllə dize : « mɔ̃ kœʁ… ε pʁis ».
kaʁ εlləz- ɔ̃ suvɑ̃ lœʁ sɑ̃s də lymuʁ.

sa sεʁ a kwa, kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə « iutybə »,
e kə ʒə lε vwa plεnə də sɑ̃,
vənɑ̃ dasasine lœʁ maʁi u kɔ̃kybɛ̃ ?

kaʁ εlləz- ɑ̃n- ɔ̃ dy kaʁaktεʁə.
dapʁε ma mεʁə
εllə sə vɑ̃ʒe,
dε vjɔlɑ̃sə, ɛ̃fidelite də « lœʁ ɔmə »,
ɑ̃ ʁəpɔʁtɑ̃ lœʁ kɔlεʁə syʁ dε ʒɑ̃til.

lə mistεʁə ɑ̃tʁə lɔmə e la famə
εt- osi ɡʁɑ̃ kə səlɥi dεz- etwalə !
alɔʁ, nə nuz- etɔnɔ̃ pa kɑ̃,
paʁfwaz- εllə mεte œ̃ vwalə,
kɑ̃ paʁfwa… εllə mεte… lε vwalə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 04/10/2022 07:18

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 5 strophes.