Poème-France.com

Texte : À Quoi Ça Sert ?



A Propos

Ce modeste poème m’a été inspiré par une émission visionnée sur « youtube », un triste fait divers très récent : l’affaire Courtney Clenney.

À Quoi Ça Sert ?

Ça sert à quoi,
quand toutes elles sont fiancées,
mariées, de les regarder ?

On ne regarde pas une femme au coeur épris,
parfois elle disent : « mon coeur. … est pris ».
Car elles ont souvent leur sens de l’humour.

Ça sert à quoi, quand je regarde « youtube »,
et que je les vois pleines de sang,
venant d’assassiner leur mari ou concubin ?

Car elles en ont du caractère.
D’après ma mère
elles se vengent,
des violences, infidélités de « leur homme »,
en reportant leur colère sur des gentils.

Le mystère entre l’homme et la femme
est aussi grand que celui des étoiles !
Alors, ne nous étonnons pas quand,
parfois elles mettent un voile,
quand parfois… elles mettent… les voiles.
Poldereaux

PostScriptum

Il commence à faire très froid sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa sεʁ a kwa,
kɑ̃ tutəz- εllə sɔ̃ fjɑ̃se,
maʁje, də lε ʁəɡaʁde ?

ɔ̃ nə ʁəɡaʁdə pa ynə famə o kœʁ epʁi,
paʁfwaz- εllə dize : « mɔ̃ kœʁ… ε pʁis ».
kaʁ εlləz- ɔ̃ suvɑ̃ lœʁ sɑ̃s də lymuʁ.

sa sεʁ a kwa, kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə « iutybə »,
e kə ʒə lε vwa plεnə də sɑ̃,
vənɑ̃ dasasine lœʁ maʁi u kɔ̃kybɛ̃ ?

kaʁ εlləz- ɑ̃n- ɔ̃ dy kaʁaktεʁə.
dapʁε ma mεʁə
εllə sə vɑ̃ʒe,
dε vjɔlɑ̃sə, ɛ̃fidelite də « lœʁ ɔmə »,
ɑ̃ ʁəpɔʁtɑ̃ lœʁ kɔlεʁə syʁ dε ʒɑ̃til.

lə mistεʁə ɑ̃tʁə lɔmə e la famə
εt- osi ɡʁɑ̃ kə səlɥi dεz- etwalə !
alɔʁ, nə nuz- etɔnɔ̃ pa kɑ̃,
paʁfwaz- εllə mεte œ̃ vwalə,
kɑ̃ paʁfwa… εllə mεte… lε vwalə.