Poème-France.com

Texte : Mystères Célestes



A Propos

Un poème sur la nature

Mystères Célestes

Au-delà des nuages
sont les étoiles,
quelle belle image,
chaque soir à mes yeux se dévoile !

Parmi ces étoiles sont les planètes
que j’arrive jamais à reconnaître,
ou peut-être si, la planète Mars
qui a un reflet rouge, dans l’espace.

Au-delà des planètes
sont d’autres astres,
et aussi des comètes,
qui dans le ciel s’encastrent.

Mais ces étoiles sont-elles
des planètes ? Ou de vieux soleils
qui brillent dans le ciel nocturne,
bien au-delà de la lune ?
Poldereaux

PostScriptum

Orage qui gronde sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla dε nɥaʒə
sɔ̃ lεz- etwalə,
kεllə bεllə imaʒə,
ʃakə swaʁ a mεz- iø sə devwalə !

paʁmi sεz- etwalə sɔ̃ lε planεtə
kə ʒaʁivə ʒamεz- a ʁəkɔnεtʁə,
u pø tεtʁə si, la planεtə maʁs
ki a œ̃ ʁəflε ʁuʒə, dɑ̃ lεspasə.

o dəla dε planεtə
sɔ̃ dotʁəz- astʁə,
e osi dε kɔmεtə,
ki dɑ̃ lə sjεl sɑ̃kastʁe.

mε sεz- etwalə sɔ̃ tεllə
dε planεtə ? u də vjø sɔlεj
ki bʁije dɑ̃ lə sjεl nɔktyʁnə,
bjɛ̃ o dəla də la lynə ?