Univers de poésie d'un auteur

Texte:M’envoler Vers Jupiter

A Propos du Texte

Un poème imaginaire, mais qu’est-ce qu’elle est belle, cette grosse planète, quand elle brille si fort la nuit !

Le Texte

C’est une planète fantastique,
et d’un point de vue astronomique,
la plus grosse des planètes.

Mais laissons la théorie
pour faire place à la Poésie.

À chaque fois que je la vois le nuit,
par sa taille, sa brillance je suis ébahi !

Ne porte-t-elle pas le nom d’un dieu ?
Je la surnomme : « le soleil de la nuit ».
Pour Mars, on a fait tant de comédie,
mais elle, une de ses lunes
abriterait la vie.

Non, je ne suis pas heureux sur la terre,
vieux, pauvre et solitaire,
En m’envolant vers Jupiter,
irai-je y faire une nouvelle carrière ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : M’envoler Vers Jupitersεt- ynə planεtə fɑ̃tastikə,
e dœ̃ pwɛ̃ də vɥ astʁonomikə,
la plys ɡʁɔsə dε planεtə.

mε lεsɔ̃ la teɔʁi
puʁ fεʁə plasə a la pɔezi.

a ʃakə fwa kə ʒə la vwa lə nɥi,
paʁ sa tajə, sa bʁijɑ̃sə ʒə sɥiz- ebai !

nə pɔʁtə tεllə pa lə nɔ̃ dœ̃ djø ?
ʒə la syʁnɔmə : « lə sɔlεj də la nɥit ».
puʁ maʁs, ɔ̃n- a fε tɑ̃ də kɔmedi,
mεz- εllə, ynə də sε lynə
abʁitəʁε la vi.

nɔ̃, ʒə nə sɥi pa œʁø syʁ la teʁə,
vjø, povʁə e sɔlitεʁə,
ɑ̃ mɑ̃vɔlɑ̃ vεʁ ʒypite,
iʁε ʒə i fεʁə ynə nuvεllə kaʁjεʁə ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Reve
Du 25/10/2022 03:16

L'écrit contient 104 mots qui sont répartis dans 5 strophes.