Univers de poésie d'un auteur

Texte:Aimez Ceux Qui Vous Aiment

A Propos du Texte

Ce poème m’a été inspiré par une phrase que me répétait souvent ma mère : « aime ceux qui t’aiment, les autres, laisse tomber ».

Le Texte

Elle est jeune, grande, svelte, très bien faite,
quand elle passe, le regard des hommes
sur elle s’arrête !
J’ai même entendu dire
qu’elle est diplômée de l’ Université.
Mais elle ne m’adresse jamais un sourire
étant trop jeune et trop belle pour moi.
Mais il y a cette fille, cette parisienne,
qui, dans un forum d’internet,
a déclaré que pour séduire un garçon,
elle lui faisait grise mine.
C’est comme quand vous marchez
avec un caillou dans la chaussure,
sous le pied.
Alors, Poète, ressaisis-toi,
réveille-toi !
Cette fille n’est pas faite pour toi,
autrement elle te lancerait
un regard enflammé.
Et puis toi aussi tu as étudié
à l’ Université et y as réussi
plusieurs années très difficiles :
tu ne dois pas courber l’échine !
Tu ne dois pas te dévaloriser.
Enlève vite ce vilain caillou dans ta chaussure,
et marche la tête haute !

"Aime ceux qui t’aiment,
ceux qui ne t’aiment pas, laisse-les à jamais tomber !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien à signaler, tant que Poutine ne lance pas de bombe sur la Belgique .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1548 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aimez Ceux Qui Vous Aimentεllə ε ʒənə, ɡʁɑ̃də, zvεltə, tʁε bjɛ̃ fεtə,
kɑ̃t- εllə pasə, lə ʁəɡaʁ dεz- ɔmə
syʁ εllə saʁεtə !
ʒε mεmə ɑ̃tɑ̃dy diʁə
kεllə ε diplome də lynivεʁsite.
mεz- εllə nə madʁεsə ʒamεz- œ̃ suʁiʁə
etɑ̃ tʁo ʒənə e tʁo bεllə puʁ mwa.
mεz- il i a sεtə fijə, sεtə paʁizjεnə,
ki, dɑ̃z- œ̃ fɔʁɔm dɛ̃tεʁnεt,
a deklaʁe kə puʁ sedɥiʁə œ̃ ɡaʁsɔ̃,
εllə lɥi fəzε ɡʁizə minə.
sε kɔmə kɑ̃ vu maʁʃe
avεk œ̃ kaju dɑ̃ la ʃosyʁə,
su lə pje.
alɔʁ, pɔεtə, ʁesεzi twa,
ʁevεjə twa !
sεtə fijə nε pa fεtə puʁ twa,
otʁəmɑ̃ εllə tə lɑ̃səʁε
œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃flame.
e pɥi twa osi ty a etydje
a lynivεʁsite e i a ʁeysi
plyzjœʁz- ane tʁε difisilə :
ty nə dwa pa kuʁbe leʃinə !
ty nə dwa pa tə devalɔʁize.
ɑ̃lεvə vitə sə vilɛ̃ kaju dɑ̃ ta ʃosyʁə,
e maʁʃə la tεtə-otə !

"εmə sø ki tεme,
sø ki nə tεme pa, lεsə lεz- a ʒamε tɔ̃be !

Historique des Modifications

28/10/2022 01:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 27/10/2022 23:53

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 2 strophes.