Univers de poésie d'un auteur

Texte:Argent Sale

A Propos du Texte

uniquement pour me divertir. Mon problème d’insomnie m’oblige à sans cesse devoir me… « déstresser ».

Le Texte

Chèques sans provisions,
tickets alimentaires,
au grand bonheur des caissières,
multiples contrefaçons,
l’argent de la drogue,
celui de la prostitution,
prostituées souvent éliminées,
par leurs terribles et violents maquereaux,
l’argent est… sale !

Motif de multiples crimes,
tiens, cet américain qui,
après avoir assassiné toute une famille,
pour un motif crapuleux,
a téléphoné à sa femme en lui disant :

« Chérie, j’ai de l’argent,
allons nous remplir un caddie au Supermarché » !

L’argent est… immensément… sale !

Donc, à quoi sert-il,
en cette période de l’humanité si… difficile ?

À vous faire attraper le corona !

De supprimer les paiements liquides
beaucoup de supermarchés, noble guilde,
s’ empressent de vouloir faire,
Dieu, la belle affaire !

L’argent est fondamentalement… sale,
juste bon, croyez moi… ,

à vous faire avoir… le corona !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Argent Saleʃεk sɑ̃ pʁɔvizjɔ̃,
tikεz- alimɑ̃tεʁə,
o ɡʁɑ̃ bɔnœʁ dε kεsjεʁə,
myltiplə kɔ̃tʁəfasɔ̃,
laʁʒe də la dʁɔɡ,
səlɥi də la pʁɔstitysjɔ̃,
pʁɔstitye suvɑ̃ elimine,
paʁ lœʁ teʁibləz- e vjɔlɑ̃ makəʁo,
laʁʒe ε… salə !

mɔtif də myltiplə kʁimə,
tjɛ̃, sεt ameʁikɛ̃ ki,
apʁεz- avwaʁ asasine tutə ynə famijə,
puʁ œ̃ mɔtif kʁapylø,
a telefɔne a sa famə ɑ̃ lɥi dizɑ̃ :

« ʃeʁi, ʒε də laʁʒe,
alɔ̃ nu ʁɑ̃pliʁ œ̃ kadi o sypεʁmaʁʃe » !

laʁʒe ε… imɑ̃semɑ̃… salə !

dɔ̃k, a kwa sεʁ il,
ɑ̃ sεtə peʁjɔdə də lymanite si… difisilə ?

a vu fεʁə atʁape lə kɔʁɔna !

də sypʁime lε pεmɑ̃ likidə
boku də sypεʁmaʁʃe, nɔblə ɡildə,
sɑ̃pʁəse də vulwaʁ fεʁə,
djø, la bεllə afεʁə !

laʁʒe ε fɔ̃damɑ̃taləmɑ̃… salə,
ʒystə bɔ̃, kʁwaje mwa… ,

a vu fεʁə avwaʁ… lə kɔʁɔna !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 30/10/2022 02:05

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 9 strophes.