Univers de poésie d'un auteur

Texte:Paix Sur La Terre

A Propos du Texte

Un petit poème sur la paix.

Le Texte

Qu’une fois pour toutes cessent ces querelles,
ces hostilités éternelles
qui souillent l’Humanité !
Soudain, j’allume la télé,
je vois un immense nuage de fumée :
une fois de plus, l’un des belligérants,
pour un lopin de terre en plus souhaitant,
a tiré sur des innocents !
Aucune guerre ne se justifie jamais sur la terre,
où tout n’est que désolation et misère.
Plutôt serrons-nous les mains,
préparons un meilleur lendemain.
Luttons ensemble contre la pauvreté
pratiquons la charité.
Car, cette nuit, j’ai rêvé
d’un monde meilleur,
où règne enfin le Bonheur.
J’ai rêvé d’un espoir de Paix.
J’ai vu une immense colombe blanche
voler au dessus des hostilités,
messagère de Fraternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude : « temps à la belge » (variable) .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Paix Sur La Terrekynə fwa puʁ tutə sese sε kəʁεllə,
sεz- ɔstilitez- etεʁnεllə
ki suje lymanite !
sudɛ̃, ʒalymə la tele,
ʒə vwaz- œ̃n- imɑ̃sə nɥaʒə də fyme :
ynə fwa də plys, lœ̃ dε bεlliʒeʁɑ̃,
puʁ œ̃ lɔpɛ̃ də teʁə ɑ̃ plys suεtɑ̃,
a tiʁe syʁ dεz- inɔsɑ̃ !
okynə ɡeʁə nə sə ʒystifi ʒamε syʁ la teʁə,
u tu nε kə dezɔlasjɔ̃ e mizεʁə.
plyto seʁɔ̃ nu lε mɛ̃,
pʁepaʁɔ̃z- œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.
lytɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃tʁə la povʁəte
pʁatikɔ̃ la ʃaʁite.
kaʁ, sεtə nɥi, ʒε ʁεve
dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
u ʁεɲə ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ.
ʒε ʁεve dœ̃n- εspwaʁ də pε.
ʒε vy ynə imɑ̃sə kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə
vɔle o dəsy dεz- ɔstilite,
mesaʒεʁə də fʁatεʁnite.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Paix
Du 25/10/2022 22:30

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 1 strophes.