Poème-France.com

Texte : Une Petite Place Au Paradis



A Propos

un de mes très anciens poèmes .

Une Petite Place Au Paradis

Tu as tant rêvé de richesse
d’or, d’argent, d’opulence,
de séjours en France.
Tu as rêvé de riches colliers
de bijoux, de coûteux froufrous :
tu as rêvé de tout.
Tu as rêvé d’une villa avec piscine,
de vivre comme les riches :
était-ce donc un crime ?
Tu n’étais qu’une petite fille pauvre.
Tu as tant rêvé,
devant ta télé,
en mangeant tes guimauves.
Maintenant, tu es une vieille dame isolée,
et tu rêves d’être bien traitée ;
mais ils ne le font jamais
qu’à la mesure de tes pauvres deniers.
Alors, ma tendre amie,
retiens bien ce que je te dis,
mets-toi bien ça en tête
réjouis-toi et fais la fête :
« les premiers seront les derniers
au Paradis ».
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial . Sinon qu'il commence à faire froid .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a tɑ̃ ʁεve də ʁiʃεsə
dɔʁ, daʁʒe, dɔpylɑ̃sə,
də seʒuʁz- ɑ̃ fʁɑ̃sə.
ty a ʁεve də ʁiʃə kɔlje
də biʒu, də kutø fʁufʁus :
ty a ʁεve də tu.
ty a ʁεve dynə vila avεk pisinə,
də vivʁə kɔmə lε ʁiʃə :
etε sə dɔ̃k œ̃ kʁimə ?
ty netε kynə pətitə fijə povʁə.
ty a tɑ̃ ʁεve,
dəvɑ̃ ta tele,
ɑ̃ mɑ̃ʒɑ̃ tε ɡimovə.
mɛ̃tənɑ̃, ty ε ynə vjεjə damə izɔle,
e ty ʁεvə dεtʁə bjɛ̃ tʁεte,
mεz- il nə lə fɔ̃ ʒamε
ka la məzyʁə də tε povʁə- dənje.
alɔʁ, ma tɑ̃dʁə ami,
ʁətjɛ̃ bjɛ̃ sə kə ʒə tə di,
mεt twa bjɛ̃ sa ɑ̃ tεtə
ʁeʒui twa e fε la fεtə :
« ləs pʁəmje səʁɔ̃ lε dεʁnje
o paʁadis ».