Poème-France.com

Texte : Tant D’étoiles Dans Le Ciel



A Propos

Suite à une petite lecture scientifique, ce tout petit poème : ça me détend.

Tant D’étoiles Dans Le Ciel

Tant de milliards d’étoiles dans le ciel,
et nous n’en voyons que… trois mille au plus.
Portons-nous donc des oeillères ?
Nous est-il donc interdit
de connaître le mystère de l’univers ?

Moi, je les regarde et les contemple
été, comme hiver.
Elles se regroupent souvent en constellations,
ce qui permet de connaître le nom
attribué à certaines d’entre elles.

Peu importe, mystère ou non,
la nature est tellement belle.

Et, a fortiori, encore beaucoup
plus belle,
quand elle recèle
sa part de mystère.

C’est aussi le souhait du Créateur de notre Univers.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də miljaʁd detwalə dɑ̃ lə sjεl,
e nu nɑ̃ vwajɔ̃ kə… tʁwa milə o plys.
pɔʁtɔ̃ nu dɔ̃k dεz- ɔεjεʁə ?
nuz- εt- il dɔ̃k ɛ̃tεʁdi
də kɔnεtʁə lə mistεʁə də lynive ?

mwa, ʒə lε ʁəɡaʁdə e lε kɔ̃tɑ̃plə
ete, kɔmə ivεʁ.
εllə sə ʁəɡʁupe suvɑ̃ ɑ̃ kɔ̃stεllasjɔ̃,
sə ki pεʁmε də kɔnεtʁə lə nɔ̃
atʁibye a sεʁtεnə dɑ̃tʁə εllə.

pø ɛ̃pɔʁtə, mistεʁə u nɔ̃,
la natyʁə ε tεllmɑ̃ bεllə.

e, a fɔʁsjɔʁi, ɑ̃kɔʁə boku
plys bεllə,
kɑ̃t- εllə ʁəsεlə
sa paʁ də mistεʁə.

sεt- osi lə suε dy kʁeatœʁ də nɔtʁə ynive.