Univers de poésie d'un auteur

Texte:Tant D’étoiles Dans Le Ciel

A Propos du Texte

Suite à une petite lecture scientifique, ce tout petit poème : ça me détend.

Le Texte

Tant de milliards d’étoiles dans le ciel,
et nous n’en voyons que… trois mille au plus.
Portons-nous donc des oeillères ?
Nous est-il donc interdit
de connaître le mystère de l’univers ?

Moi, je les regarde et les contemple
été, comme hiver.
Elles se regroupent souvent en constellations,
ce qui permet de connaître le nom
attribué à certaines d’entre elles.

Peu importe, mystère ou non,
la nature est tellement belle.

Et, a fortiori, encore beaucoup
plus belle,
quand elle recèle
sa part de mystère.

C’est aussi le souhait du Créateur de notre Univers.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Tant D’étoiles Dans Le Cieltɑ̃ də miljaʁd detwalə dɑ̃ lə sjεl,
e nu nɑ̃ vwajɔ̃ kə… tʁwa milə o plys.
pɔʁtɔ̃ nu dɔ̃k dεz- ɔεjεʁə ?
nuz- εt- il dɔ̃k ɛ̃tεʁdi
də kɔnεtʁə lə mistεʁə də lynive ?

mwa, ʒə lε ʁəɡaʁdə e lε kɔ̃tɑ̃plə
ete, kɔmə ivεʁ.
εllə sə ʁəɡʁupe suvɑ̃ ɑ̃ kɔ̃stεllasjɔ̃,
sə ki pεʁmε də kɔnεtʁə lə nɔ̃
atʁibye a sεʁtεnə dɑ̃tʁə εllə.

pø ɛ̃pɔʁtə, mistεʁə u nɔ̃,
la natyʁə ε tεllmɑ̃ bεllə.

e, a fɔʁsjɔʁi, ɑ̃kɔʁə boku
plys bεllə,
kɑ̃t- εllə ʁəsεlə
sa paʁ də mistεʁə.

sεt- osi lə suε dy kʁeatœʁ də nɔtʁə ynive.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Ciel
Du 28/11/2022 23:13

L'écrit contient 98 mots qui sont répartis dans 5 strophes.