Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pourquoi ?

A Propos du Texte

Un bête poème.

Le Texte

Pourquoi sa robe était-elle… « noir corbeau »,
quand nous allâmes nous recueillir
sur la tombe de ma mère,

mais pas tout aussi blanche et claire
que quand nous nous mariâmes ?

Perpétuellement j’interroge mon âme,
la seule pouvant, peut être, comprendre.

Quitte à laisser ou à prendre,
au Diable… … alors, je vends mon âme,
rien que pour comprendre
le satané mystère de cette petite femme !

Que non, au mariage,
elle était… tout,
tout, tout. … excepté… une vierge !

Elle dut en avoir connu des… … verges !

La très célèbre… … « maghrébine vierge ».

Faut-il le lui reprocher,
dans ce pays où très tôt
leurs « parents »,
vendent leurs enfants ?

Car la petite, croyez moi,
s’ y connaissait en amour,
et… sans aucun détour !

Évidemment qu’elle n’était pas vierge,
mais eut-elle cette pudeur,
que, de se marier avec une robe grisâtre,
elle eut, cependant, cette extrême candeur,
de faire connaître… ,

qu’elle avait déjà très bien connu…
… … « les feux de l’âtre » ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pourquoi ?puʁkwa sa ʁɔbə etε tεllə… « nwaʁ kɔʁbo »,
kɑ̃ nuz- alamə nu ʁəkœjiʁ
syʁ la tɔ̃bə də ma mεʁə,

mε pa tut- osi blɑ̃ʃə e klεʁə
kə kɑ̃ nu nu maʁjamə ?

pεʁpetɥεllmɑ̃ ʒɛ̃teʁɔʒə mɔ̃n- amə,
la sələ puvɑ̃, pø εtʁə, kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

kitə a lεse u a pʁɑ̃dʁə,
o djablə… alɔʁ, ʒə vɑ̃ mɔ̃n- amə,
ʁjɛ̃ kə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
lə satane mistεʁə də sεtə pətitə famə !

kə nɔ̃, o maʁjaʒə,
εllə etε… tu,
tu, tu… εksεpte… ynə vjεʁʒə !

εllə dy ɑ̃n- avwaʁ kɔny dε… vεʁʒə !

la tʁε selεbʁə… « maɡʁebinə vjεʁʒə ».

fo til lə lɥi ʁəpʁoʃe,
dɑ̃ sə pεiz- u tʁε to
ləʁs « paʁɑ̃ts »,
vɑ̃de lœʁz- ɑ̃fɑ̃ ?

kaʁ la pətitə, kʁwaje mwa,
si kɔnεsε ɑ̃n- amuʁ,
e… sɑ̃z- okœ̃ detuʁ !

evidamɑ̃ kεllə netε pa vjεʁʒə,
mεz- y tεllə sεtə pydœʁ,
kə, də sə maʁje avεk ynə ʁɔbə ɡʁizatʁə,
εllə y, səpɑ̃dɑ̃, sεtə εkstʁεmə kɑ̃dœʁ,
də fεʁə kɔnεtʁə… ,

kεllə avε deʒa tʁε bjɛ̃ kɔny…
… « ləs fø də latʁə » ?

Historique des Modifications

29/11/2022 11:20

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/11/2022 16:57Mémo

Un ❤️...

Texte Divers
Du 29/11/2022 11:16

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 11 strophes.