Poème-France.com

Texte : Mon Égérie



A Propos

Un poème d’amour.

Mon Égérie

Je t’aime ma chérie,
du plus profond de mon âme,
et de ma vie.

Tu es la plus belle femme,
et aussi mon égérie.
Je t’aime, au-delà de ma vie,
au plus profond de mon âme.

Mais cette éternelle question
tant et tant me taraude :
un jour, tu me quittas !
Et… pourquoi ?

« car tu souhaites un meilleur amant »,
me confias-tu un jour.

Serais-tu donc tombée
dans cette abîme,
ce détestable crime,
de croire que l’amour est charnel,
et pas éternel ?

L’amour est ce que Dieu veut,
car Dieu, Lui-même étant l’Amour,
vouloir ignorer cette vérité,
c’est définitivement…
… aux flammes de l’enfer… se vouer.
Poldereaux

PostScriptum

Il gèle continûment sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə ma ʃeʁi,
dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə,
e də ma vi.

ty ε la plys bεllə famə,
e osi mɔ̃n- eʒeʁi.
ʒə tεmə, o dəla də ma vi,
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə.

mε sεtə etεʁnεllə kεstjɔ̃
tɑ̃ e tɑ̃ mə taʁodə :
œ̃ ʒuʁ, ty mə kita !
e… puʁkwa ?

« kaʁ ty suεtəz- œ̃ mεjœʁ amɑ̃t »,
mə kɔ̃fja ty œ̃ ʒuʁ.

səʁε ty dɔ̃k tɔ̃be
dɑ̃ sεtə abimə,
sə detεstablə kʁimə,
də kʁwaʁə kə lamuʁ ε ʃaʁnεl,
e pa etεʁnεl ?

lamuʁ ε sə kə djø vø,
kaʁ djø, lɥi mεmə etɑ̃ lamuʁ,
vulwaʁ iɲɔʁe sεtə veʁite,
sε definitivəmɑ̃…
… o flamə də lɑ̃fe… sə vue.