Univers de poésie d'un auteur

Texte:J’ai Voulu Imiter Stéphane Mallarmé

A Propos du Texte

En fait, j’étais un de ses fans étant jeune. Mais je jure de recommencer à le relire, ce que tout le monde devrait faire.

Le Texte

J’ai voulu imiter Stéphane Mallarmé,
de lui je voulais m’inspirer.
À cette dure tâche je me suis attelé,
pour que, finalement, mon attelage,
se noie dans le rivage.

C’est comme pour un château de cartes,
on y croit, ça va,
le château s’ élève,
il grandit, il s’accroît,
et un triste jour… il s’ écroule.

J’ai malgré tout eu mon propre style,
simple, enfantin, plutôt facile.
celui d’un homme peu instruit,
mais j’ai toujours bien respecté
de mon vieux père cette noble pensée :

« malgré de la vie tous les ennuis,
il faut toujours faire son possible. »

Et en aucun cas cette résolution n’est nuisible.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

grrrrrrr sur Liège (Belgique) … 😐

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : J’ai Voulu Imiter Stéphane Mallarméʒε vuly imite stefanə malaʁme,
də lɥi ʒə vulε mɛ̃spiʁe.
a sεtə dyʁə taʃə ʒə mə sɥiz- atəle,
puʁ kə, finaləmɑ̃, mɔ̃n- atəlaʒə,
sə nwa dɑ̃ lə ʁivaʒə.

sε kɔmə puʁ œ̃ ʃato də kaʁtə,
ɔ̃n- i kʁwa, sa va,
lə ʃato selεvə,
il ɡʁɑ̃di, il sakʁwa,
e œ̃ tʁistə ʒuʁ… il sekʁulə.

ʒε malɡʁe tut- y mɔ̃ pʁɔpʁə stilə,
sɛ̃plə, ɑ̃fɑ̃tɛ̃, plyto fasilə.
səlɥi dœ̃n- ɔmə pø ɛ̃stʁɥi,
mε ʒε tuʒuʁ bjɛ̃ ʁεspεkte
də mɔ̃ vjø pεʁə sεtə nɔblə pɑ̃se :

« malɡʁe də la vi tus lεz- ɑ̃nɥi,
il fo tuʒuʁ fεʁə sɔ̃ pɔsiblə. »

e ɑ̃n- okœ̃ ka sεtə ʁezɔlysjɔ̃ nε nɥiziblə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Poésie
Du 17/12/2022 14:32

L'écrit contient 112 mots qui sont répartis dans 5 strophes.