Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Morsure

A Propos du Texte

Un nouveau poème, rien que pour m’amuser.

Le Texte

La morsure de ce serpent,
m’a fait tellement mal.
Et s’ il était venimeux ?

Était-ce donc une vipère,
même une… « aspic »,
celle à qui on s’ y frotte on s’ y pique ?

Que sais-je, moi l’ignare,
qui n’y connaît rien en erpétologie !

J’ai laissé mon vieux grimoire,
aux oubliettes de ma vie.

De quoi demain sera-t-il fait ?
de doux soleil, d’amour tendre.
Personne ne le sait,
la vie, c’est à y laisser ou à y prendre.

Et de venimeux serpents,
la morsure vous laissant,
qu’importe, sachant…
… que nous est, de toute façon, réservée… une mort sûre !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

grrrrrrrrrr, pays froid, la Belgique.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1570 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Morsurela mɔʁsyʁə də sə sεʁpe,
ma fε tεllmɑ̃ mal.
e sil etε vənimø ?

etε sə dɔ̃k ynə vipεʁə,
mεmə ynə… « aspik »,
sεllə a ki ɔ̃ si fʁɔtə ɔ̃ si pikə ?

kə sε ʒə, mwa liɲaʁə,
ki ni kɔnε ʁjɛ̃ ɑ̃n- εʁpetɔlɔʒi !

ʒε lεse mɔ̃ vjø ɡʁimwaʁə,
oz- ubljεtə də ma vi.

də kwa dəmɛ̃ səʁa til fε ?
də du sɔlεj, damuʁ tɑ̃dʁə.
pεʁsɔnə nə lə sε,
la vi, sεt- a i lεse u a i pʁɑ̃dʁə.

e də vənimø sεʁpɑ̃,
la mɔʁsyʁə vu lεsɑ̃,
kɛ̃pɔʁtə, saʃɑ̃…
… kə nuz- ε, də tutə fasɔ̃, ʁezεʁve… ynə mɔʁ syʁə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
15/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 15/12/2022 14:42

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 6 strophes.