Poème-France.com

Texte : La Galaxie Du Sombrero



A Propos

Un texte imaginaire, bien sûr.

La Galaxie Du Sombrero

Je ne suis pas un homme comme les autres ;
un pauvre poète, seul et abandonné,
aux turpitudes de la vie livré.
Ce monde n’est pas honnête :
malversations, adultères, concussions,
passe-droits, escroqueries, tromperies,
trahisons, crimes, vols, viols, etc… .
Je ne veux pas de ce monde-là !
Car il n’est pas le bon monde !
La colère de Dieu y gronde,
et j’aimerais en réchapper.
Justement, j’ai entendu dire qu’un hollandais
d’aller sur Mars… envisageait.
Mais c’est trop proche,
puis sur Mars on… s’ ankylose.
Je veux autre chose !
Et pourquoi pas… la galaxie du sombrero ?
Vite y aller tout de go,
là-bas, ça doit être très beau.
Déjà rien qu’à voir les photos
en forme de mexicain chapeau !
Je trouverai bien un coin tranquille,
bien à l’abri des vicissitudes terrestres.
Bon, je téléphone vite à la NASA,
l’avenir nous le dira, on verra,
et je sais quoi faire il me reste.
Poldereaux

PostScriptum

Il recommence à faire froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɔmə kɔmə lεz- otʁə,
œ̃ povʁə pɔεtə, səl e abɑ̃dɔne,
o tyʁpitydə də la vi livʁe.
sə mɔ̃də nε pa ɔnεtə :
malvεʁsasjɔ̃, adyltεʁə, kɔ̃kysjɔ̃,
pasə dʁwa, εskʁɔkəʁi, tʁɔ̃pəʁi,
tʁaizɔ̃, kʁimə, vɔl, vjɔl, εtseteʁa…
ʒə nə vø pa də sə mɔ̃də la !
kaʁ il nε pa lə bɔ̃ mɔ̃də !
la kɔlεʁə də djø i ɡʁɔ̃də,
e ʒεməʁεz- ɑ̃ ʁeʃape.
ʒystəmɑ̃, ʒε ɑ̃tɑ̃dy diʁə kœ̃n- ɔlɑ̃dε
dale syʁ maʁs… ɑ̃vizaʒε.
mε sε tʁo pʁoʃə,
pɥi syʁ maʁsz- ɔ̃… sɑ̃kilozə.
ʒə vøz- otʁə ʃozə !
e puʁkwa pa… la ɡalaksi dy sɔ̃bʁəʁo ?
vitə i ale tu də ɡo,
la ba, sa dwa εtʁə tʁε bo.
deʒa ʁjɛ̃ ka vwaʁ lε fɔto
ɑ̃ fɔʁmə də mεksikɛ̃ ʃapo !
ʒə tʁuvəʁε bjɛ̃ œ̃ kwɛ̃ tʁɑ̃kjə,
bjɛ̃ a labʁi dε visisitydə teʁεstʁə.
bɔ̃, ʒə telefɔnə vitə a la naza,
lavəniʁ nu lə diʁa, ɔ̃ veʁa,
e ʒə sε kwa fεʁə il mə ʁεstə.