Poème-France.com

Texte : Aube Fantastique.



A Propos

Un texte authentique, véridique.

Aube Fantastique.

Ce matin, je me levai, et je vis
un spectacle merveilleux.
C’était encore l’aube,
juste avant l’aurore.

Je vis un véritable trésor.
Une image merveilleuse, magique.
C’était l’aube encore,
et je vis, sur la colline,
un spectacle fantastique.

Des arbres chauves,
devant un ciel gris-bleu,
un plaisir pour mes yeux.
Un ciel, de couleur mauve,
et des nuages sombres.

Un ciel clair-obscur,
un peu comme une ombre,
un spectacle de Mère Nature,
qu’aucun peintre,
qu’aucun photographe
ne parviendra à jamais capter.

Un spectacle de toute éternité,
du bonheur à satiété,

et… c’est en hiver,
non pas en été.
Mère Nature, laissons faire,
et ce merveilleux spectacle… nous donner.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʒə mə ləvε, e ʒə vis
œ̃ spεktaklə mεʁvεjø.
setε ɑ̃kɔʁə lobə,
ʒystə avɑ̃ loʁɔʁə.

ʒə vis œ̃ veʁitablə tʁezɔʁ.
ynə imaʒə mεʁvεjøzə, maʒikə.
setε lobə ɑ̃kɔʁə,
e ʒə vis, syʁ la kɔlinə,
œ̃ spεktaklə fɑ̃tastikə.

dεz- aʁbʁə- ʃovə,
dəvɑ̃ œ̃ sjεl ɡʁi blø,
œ̃ plεziʁ puʁ mεz- iø.
œ̃ sjεl, də kulœʁ movə,
e dε nɥaʒə sɔ̃bʁə.

œ̃ sjεl klεʁ ɔpskyʁ,
œ̃ pø kɔmə ynə ɔ̃bʁə,
œ̃ spεktaklə də mεʁə natyʁə,
kokœ̃ pɛ̃tʁə,
kokœ̃ fɔtɔɡʁafə
nə paʁvjɛ̃dʁa a ʒamε kapte.

œ̃ spεktaklə də tutə etεʁnite,
dy bɔnœʁ a satjete,

e… sεt- ɑ̃n- ivεʁ,
nɔ̃ pa ɑ̃n- ete.
mεʁə natyʁə, lεsɔ̃ fεʁə,
e sə mεʁvεjø spεktaklə… nu dɔne.