Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Monde Meilleur.

A Propos du Texte

Un modeste poème sur la Paix.

Le Texte

L’homme est ainsi fait,
qu’il est foncièrement guerrier,
intrinsèquement chasseur.
Il a besoin d’actions musclées,
pour prouver sa virilité,
pour avoir du succès auprès des femmes.
Mais parfois, il peut se montrer pacifique, calme,
il peut vouloir enterrer la hache de guerre,
vouloir parlementer,
vouloir tendre la main.
Tendre la main,
c’est montrer qu’on est désarmé,
qu’on souhaite dialoguer.
Mais déjà reprennent les hostilités.
Encore et toujours la guerre,
et son cortège de misères.
Faisons valoir notre esprit d’humanité.
Laissons nos haines de côté,
nos discordes.
Allons vers la concorde,
vers un monde meilleur.
Déjà trop de malheurs sur Terre,
et tant de misères.
Pourquoi en ajouter d’autres ?
Soyons de la paix les apôtres.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Monde Meilleur.lɔmə εt- ɛ̃si fε,
kil ε fɔ̃sjεʁəmɑ̃ ɡeʁje,
ɛ̃tʁɛ̃sεkəmɑ̃ ʃasœʁ.
il a bəzwɛ̃ daksjɔ̃ myskle,
puʁ pʁuve sa viʁilite,
puʁ avwaʁ dy syksεz- opʁε dε famə.
mε paʁfwa, il pø sə mɔ̃tʁe pasifikə, kalmə,
il pø vulwaʁ ɑ̃teʁe la-aʃə də ɡeʁə,
vulwaʁ paʁləmɑ̃te,
vulwaʁ tɑ̃dʁə la mɛ̃.
tɑ̃dʁə la mɛ̃,
sε mɔ̃tʁe kɔ̃n- ε dezaʁme,
kɔ̃ suεtə djalɔɡe.
mε deʒa ʁəpʁεne lεz- ɔstilite.
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ la ɡeʁə,
e sɔ̃ kɔʁtεʒə də mizεʁə.
fəzɔ̃ valwaʁ nɔtʁə εspʁi dymanite.
lεsɔ̃ no-εnə də kote,
no diskɔʁdə.
alɔ̃ vεʁ la kɔ̃kɔʁdə,
vεʁz- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.
deʒa tʁo də malœʁ syʁ teʁə,
e tɑ̃ də mizεʁə.
puʁkwa ɑ̃n- aʒute dotʁə ?
swajɔ̃ də la pε lεz- apotʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/02/2023 22:36Jeromebx

Bonjour Poldereaux,

L’homme a toujours eu ce besoin de montrer qu’il est supérieur aux autres, ce besoin de pouvoir... mais tous ne sont pas comme ça. Malheureusement la soif de pouvoir à certains niveaux fait des dégâts et implique toute une série de choses... triste planète !

J’espère que tout va bien pour vous. Vos textes sont toujours aussi agréables à lire 😊

Auteur de Poésie
04/02/2023 23:48Printemps

Le monde a vraiment besoin d’une paix qui dépend des accords diplomatiques et de la justice sociale où l’économie représente le pouvoir. Merci pour ce beau message, Poldereaux!

Texte Paix
Du 04/02/2023 07:48

L'écrit contient 122 mots qui sont répartis dans 1 strophes.