Univers de poésie d'un auteur

Texte:Parfum De Rose.

A Propos du Texte

Un modeste poème floral.

Le Texte

Le parfum d’une rose,
c’est bien peu de chose.
Pourtant, dans ma vie bien morose
il m’emmène au Paradis.
Je ne suis pas très heureux dans la vie
mais par de petites joies, je suis ravi.
Un bel arbre fleuri au parfum si délicat,
là-bas quelques canards
qui pataugent dans une mare.
Une colline enneigée,
des nuages cotonneux
qui cheminent dans un ciel bleu.
Toute cette harmonie créée par Dieu,
la beauté de la Nature,
le reflet du soleil sur le fleuve,
ce bon air si pur.
Alors, oui, je suis heureux,
contemplant ce spectacle naturel,
qu’il vente, qu’il neige ou qu’il pleuve,
je suis joyeux, car pour moi la vie est belle,
comme ce chanteur qui chante dans la pluie.
Car la nature est là, elle est mon amie,
quand je suis triste, elle me sourit.

Le parfum des roses
c’est bien peu de chose
mais pourtant, dans ma vie si morose
à chaque fois, ça me réjouit.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Parfum De Rose.lə paʁfœ̃ dynə ʁozə,
sε bjɛ̃ pø də ʃozə.
puʁtɑ̃, dɑ̃ ma vi bjɛ̃ mɔʁozə
il mɑ̃mεnə o paʁadi.
ʒə nə sɥi pa tʁεz- œʁø dɑ̃ la vi
mε paʁ də pətitə ʒwa, ʒə sɥi ʁavi.
œ̃ bεl aʁbʁə fləʁi o paʁfœ̃ si delika,
la ba kεlk kanaʁd
ki patoʒe dɑ̃z- ynə maʁə.
ynə kɔlinə εnεʒe,
dε nɥaʒə kɔtɔnø
ki ʃəmine dɑ̃z- œ̃ sjεl blø.
tutə sεtə-aʁmɔni kʁee paʁ djø,
la bote də la natyʁə,
lə ʁəflε dy sɔlεj syʁ lə fləvə,
sə bɔ̃ εʁ si pyʁ.
alɔʁ, ui, ʒə sɥiz- œʁø,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sə spεktaklə natyʁεl,
kil vɑ̃tə, kil nεʒə u kil pləvə,
ʒə sɥi ʒwajø, kaʁ puʁ mwa la vi ε bεllə,
kɔmə sə ʃɑ̃tœʁ ki ʃɑ̃tə dɑ̃ la plɥi.
kaʁ la natyʁə ε la, εllə ε mɔ̃n- ami,
kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə, εllə mə suʁi.

lə paʁfœ̃ dε ʁozə
sε bjɛ̃ pø də ʃozə
mε puʁtɑ̃, dɑ̃ ma vi si mɔʁozə
a ʃakə fwa, sa mə ʁeʒui.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/02/2023 07:47Bo

Merveilleuse nature pour ceux qui savent être à son écoute ! C est une source de joie inépuisable. Un joli texte, pas insignifiant du tout !

Auteur de Poésie
18/02/2023 19:25Lamarque

Eh oui le bon parfum de la rose embaume parfois nos journées. Dans ce poème elle nous emporte dans une belle envolée poétique au sein d’ une superbe nature. Avec mon coup de cœur..; et au plaisir de nouveaux échanges. Mes amitiés

Texte Nature
Du 04/02/2023 16:56

L'écrit contient 167 mots qui sont répartis dans 2 strophes.