Poème-France.com

Texte : Prie Dieu



A Propos

Un modeste petit poème religieux.

Prie Dieu

Moi, à l’instar de ma mère,
je prie chaque jour
de ma triste vie.

Le « notre Père »,
le « je vous salue Marie »,
le « gloria patri ».

Je prie avec amour,
je prie surtout pour les petits,
les fragilisés de la vie.
Ensuite, pour moi aussi.

Je prie que Jésus nous donne
le pain promis, chaque jour,
et surtout son immense amour.
Sans aucune maldonne.

Oui, je prie la Madone,
afin qu’elle rachète nos péchés,
bien triste humanité.

Et puis, je prie aussi,
comme le faisait ma défunte mère,
chaque jour de sa vie…

… pour ne pas aller… en enfer.
Poldereaux

PostScriptum

Il ne gèle plus, mais il fait encore plus froid !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, a lɛ̃staʁ də ma mεʁə,
ʒə pʁi ʃakə ʒuʁ
də ma tʁistə vi.

lə « nɔtʁə pεʁə »,
lə « ʒə vu salɥ maʁjə »,
lə « ɡlɔʁja patʁi ».

ʒə pʁi avεk amuʁ,
ʒə pʁi syʁtu puʁ lε pəti,
lε fʁaʒilize də la vi.
ɑ̃sɥitə, puʁ mwa osi.

ʒə pʁi kə ʒezys nu dɔnə
lə pɛ̃ pʁɔmi, ʃakə ʒuʁ,
e syʁtu sɔ̃n- imɑ̃sə amuʁ.
sɑ̃z- okynə maldɔnə.

ui, ʒə pʁi la madɔnə,
afɛ̃ kεllə ʁaʃεtə no peʃe,
bjɛ̃ tʁistə ymanite.

e pɥi, ʒə pʁi osi,
kɔmə lə fəzε ma defœ̃tə mεʁə,
ʃakə ʒuʁ də sa vi…

… puʁ nə pa ale… ɑ̃n- ɑ̃fe.