Univers de poésie d'un auteur

Texte:Âne De Buridan

A Propos du Texte

Un poème écrit pour me détendre.

Le Texte

Elles sont toutes plus belles
les unes que les autres.
À toutes les regarder je me vautre.
J’assiste à ce défilé
auquel le châtelain m’a convié,
en signe d’amitié.
Il m’a même proposé
de choisir l’une d’entre elles.
Alors, je regarde, j’observe.
Elles sont toutes tellement belles.
Il faut me décider.
Je connais le châtelain :
il déteste être contrarié.
Mais… laquelle ?
Impossible de me décider.
Elles ont toutes les qualités,
elles ont toutes la suprême beauté.
La blonde au corps svelte ?
Ou la brune au corps girond ?
En principe j’aime les grandes minces.
Elles tournent, font leur ronde,
et si je prenais, enfin, la blonde ?
Mais la brune a un corps de déesse.
Mon Dieu, quelle détresse.

Finalement, le châtelain vint près de moi,
et laquelle j’avais choisie il me demanda.
À cela je ne sus pas répondre.
Le châtelain se fâche, me gronde !

Il montrait ses dents,
et, finalement, me traita… d’âne… de Buridan !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1560 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Âne De Buridanεllə sɔ̃ tutə plys bεllə
lεz- ynə kə lεz- otʁə.
a tutə lε ʁəɡaʁde ʒə mə votʁə.
ʒasistə a sə defile
okεl lə ʃatəlɛ̃ ma kɔ̃vje,
ɑ̃ siɲə damitje.
il ma mεmə pʁɔpoze
də ʃwaziʁ lynə dɑ̃tʁə εllə.
alɔʁ, ʒə ʁəɡaʁdə, ʒɔpsεʁvə.
εllə sɔ̃ tutə tεllmɑ̃ bεllə.
il fo mə deside.
ʒə kɔnε lə ʃatəlɛ̃ :
il detεstə εtʁə kɔ̃tʁaʁje.
mε… lakεllə ?
ɛ̃pɔsiblə də mə deside.
εlləz- ɔ̃ tutə lε kalite,
εlləz- ɔ̃ tutə la sypʁεmə bote.
la blɔ̃də o kɔʁ zvεltə ?
u la bʁynə o kɔʁ ʒiʁɔ̃ ?
ɑ̃ pʁɛ̃sipə ʒεmə lε ɡʁɑ̃də mɛ̃sə.
εllə tuʁne, fɔ̃ lœʁ ʁɔ̃də,
e si ʒə pʁənε, ɑ̃fɛ̃, la blɔ̃də ?
mε la bʁynə a œ̃ kɔʁ də deεsə.
mɔ̃ djø, kεllə detʁεsə.

finaləmɑ̃, lə ʃatəlɛ̃ vɛ̃ pʁε də mwa,
e lakεllə ʒavε ʃwazi il mə dəmɑ̃da.
a səla ʒə nə sy pa ʁepɔ̃dʁə.
lə ʃatəlɛ̃ sə faʃə, mə ɡʁɔ̃də !

il mɔ̃tʁε sε dɑ̃,
e, finaləmɑ̃, mə tʁεta… danə… də byʁidɑ̃ !

Historique des Modifications

12/02/2023 00:36

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
09/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 12/02/2023 00:15

L'écrit contient 165 mots qui sont répartis dans 3 strophes.