Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Bonheur Sans Faille.

A Propos du Texte

Un texte qui, je pense, doit être placé dans le thème religion.

Le Texte

J’adore regarder le beau paysage
quand je suis dans le train qui roule ;
oui, je suis un voyageur très sage,
comme ça ma vie s’écoule.

Mais un jour, je ne sais pas,
j’entends un bruit énorme,
en fait, le train un autre percuta,
et je ne fis plus partie des hommes.

Je montai au Ciel et contemplai
ce terrible spectacle,
vous êtes joyeux, le voyage vous plait,
et puis c’est la débâcle !

Faut-il toujours mourir meurtri ?
J’aurais aimé le faire tranquillement dans mon lit,
m’endormant dans mon songe,
un grand sommeil qui se prolonge…

Mais je suis pourtant très heureux au Paradis ;
la vie peut être très belle sur terre,
mais remplie de mystères.
Ici pas de tromperies, pas de guerres,
pas d’avions qui tombent ou de trains qui déraillent,
mais de la joie, de la paix infinies,
un vrai bonheur, sans faille.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ça va.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Bonheur Sans Faille.ʒadɔʁə ʁəɡaʁde lə bo pεizaʒə
kɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃ lə tʁɛ̃ ki ʁulə,
ui, ʒə sɥiz- œ̃ vwajaʒœʁ tʁε saʒə,
kɔmə sa ma vi sekulə.

mεz- œ̃ ʒuʁ, ʒə nə sε pa,
ʒɑ̃tɑ̃z- œ̃ bʁɥi enɔʁmə,
ɑ̃ fε, lə tʁɛ̃ œ̃n- otʁə pεʁkyta,
e ʒə nə fi plys paʁti dεz- ɔmə.

ʒə mɔ̃tε o sjεl e kɔ̃tɑ̃plε
sə teʁiblə spεktaklə,
vuz- εtə ʒwajø, lə vwajaʒə vu plε,
e pɥi sε la debaklə !

fo til tuʒuʁ muʁiʁ məʁtʁi ?
ʒoʁεz- εme lə fεʁə tʁɑ̃kjmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ li,
mɑ̃dɔʁmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ sɔ̃ʒə,
œ̃ ɡʁɑ̃ sɔmεj ki sə pʁɔlɔ̃ʒə…

mε ʒə sɥi puʁtɑ̃ tʁεz- œʁøz- o paʁadi,
la vi pø εtʁə tʁε bεllə syʁ teʁə,
mε ʁɑ̃pli də mistεʁə.
isi pa də tʁɔ̃pəʁi, pa də ɡeʁə,
pa davjɔ̃ ki tɔ̃be u də tʁɛ̃ ki deʁaje,
mε də la ʒwa, də la pε ɛ̃fini,
œ̃ vʁε bɔnœʁ, sɑ̃ fajə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 15/02/2023 13:53

L'écrit contient 151 mots qui sont répartis dans 5 strophes.