Univers de poésie d'un auteur

Texte:Cacosmie

A Propos du Texte

Un poème rien que pour me détendre (rien d’autre ! ) .

Le Texte

Tôt le matin, les ouvriers s’affairent,
sous le gris reflet de l’aube.
Déjà, ils vaquent aux affaires,
pourtant fatigués de leur nuit.
Faut-il qu’on les en daube ?

Soudain, le soleil luit,
le jour vient de poindre,
mais pour eux, il fait toujours nuit !

Car dans les égouts de la ville
péniblement ils se sont enfouis,
d’une morsure de rat à la merci,
et, toute cette peine…
… au bénéfice du bourgeois.

Qui dort toujours dans son lit,
un maîtresse auprès de lui,
qui dans ses rêves s’alanguit,
la journée n’étant pas finie.

Pourtant, disparité il y a !
Derrière son bureau le bourgeois s’ assoira,
bien loin des rats,
bien sûr d’une très bonne fin de mois.

Tandis que l’ égoutier,
perpétuellement de cacosmie,
hiver comme été,
les relents sentira, toute sa vie !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1557 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Cacosmieto lə matɛ̃, lεz- uvʁje safεʁe,
su lə ɡʁi ʁəflε də lobə.
deʒa, il vake oz- afεʁə,
puʁtɑ̃ fatiɡe də lœʁ nɥi.
fo til kɔ̃ lεz- ɑ̃ dobə ?

sudɛ̃, lə sɔlεj lɥi,
lə ʒuʁ vjɛ̃ də pwɛ̃dʁə,
mε puʁ ø, il fε tuʒuʁ nɥi !

kaʁ dɑ̃ lεz- eɡu də la vilə
penibləmɑ̃ il sə sɔ̃t- ɑ̃fui,
dynə mɔʁsyʁə də ʁa a la mεʁsi,
e, tutə sεtə pεnə…
… o benefisə dy buʁʒwa.

ki dɔʁ tuʒuʁ dɑ̃ sɔ̃ li,
œ̃ mεtʁεsə opʁε də lɥi,
ki dɑ̃ sε ʁεvə salɑ̃ɡi,
la ʒuʁne netɑ̃ pa fini.

puʁtɑ̃, dispaʁite il i a !
dəʁjεʁə sɔ̃ byʁo lə buʁʒwa saswaʁa,
bjɛ̃ lwɛ̃ dε ʁa,
bjɛ̃ syʁ dynə tʁε bɔnə fɛ̃ də mwa.

tɑ̃di kə leɡutje,
pεʁpetɥεllmɑ̃ də kakɔsmi,
ivεʁ kɔmə ete,
lε ʁəlɑ̃ sɑ̃tiʁa, tutə sa vi !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
07/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 17/02/2023 09:28

L'écrit contient 139 mots qui sont répartis dans 6 strophes.