Poème-France.com

Texte : Amour, Amour.



A Propos

Ce petit poème est le récit authentique d’un épisode que je vécus il y a plus de 20 ans, lors d’une romance inachevée avec une belle algérienne.

Amour, Amour.

Nous regardions le ciel rougeoyant,
au crépuscule de nos deux coeurs.
Nous nous serrions, intensément,
de pâmoison coulaient nos pleurs.

Que se passait-il en nos deux âmes,
quand s’ étaignait ce jour ?
Quelle était donc cette flamme ?
Amour, amour !

Apparurent les étoiles,
et comme un ange se dévoile,
soudain, mon coeur poussa un cri,
quand par un doux baiser… tu me surpris.
Poldereaux

PostScriptum

Il continue de faire froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu ʁəɡaʁdjɔ̃ lə sjεl ʁuʒwajɑ̃,
o kʁepyskylə də no dø kœʁ.
nu nu seʁjɔ̃, ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
də pamwazɔ̃ kulε no plœʁ.

kə sə pasε til ɑ̃ no døz- amə,
kɑ̃ setεɲε sə ʒuʁ ?
kεllə etε dɔ̃k sεtə flamə ?
amuʁ, amuʁ !

apaʁyʁe lεz- etwalə,
e kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə sə devwalə,
sudɛ̃, mɔ̃ kœʁ pusa œ̃ kʁi,
kɑ̃ paʁ œ̃ du bεze… ty mə syʁpʁi.